:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Про ссылки в XPoint

Вступление
Форум XP обладает самым замечательным качеством, которое может быть — он не понимает никаких метасимволов, не реагирует на разметку и от того всем, пишущим в него, живётся просто и спокойно. И ещё сухо и комфортно.

В то же время, особенности движка, написанного Андреем Новиковым, предоставляют некоторые неочевидные возможности, которыми можно пользоваться для поддержания общего, можно сказать — единого стиля всех записей.

Я никогда не был официальным техническим дизайнером ТХ, я вообще никогда не был там официально ни кем, кроме „самого горячего парня“™ в течение полугода (и модератором пяти, кажется, разделов, но это не такой широко известный факт), и вообще, я давно привык всегда всё начинать самостоятельно — как правило, все самые бредовые и самые разумные идеи довольно легко переходят и к другим, когда эти другие увидят и на тебе прочувствуют всю их привлекательность. Агитировать мне за что-то приходилось редко, а неочевидные возможности форума я сразу привык использовать только в своих целях, иногда делясь своими знаниями с самыми хорошо знакомыми коллегами. Такая конспирация объясняется старым законом подлости „Как только всем расскажешь, что на сайте Intel раздают порнуху, порнуху закроют“.

Примерно также тихо я пробовал разработать идеальные варианты для использования ссылок в ТХ, моё внимание привлекали в разное время возможности создания метассылок и размещения кодовых блоков. О метассылках я, может быть, ещё расскажу, но сейчас основной задачей является сформулировать директивы, которыми стоит пользоваться при записи ссылок в этот форум.

Общая информация о ссылках:

  • Ссылки в форуме опознаются по общепринятым правилам — начинаются с протоколов, либо (редкое исключение) содержат в себе символ @, по которому опознаются электроадреса.
  • Распознанные ссылки автоматически представляются в форме <a href="ссылка">ссылка</a>.
  • Распознавание строится на основе работы постоянно оптимизируемых Андреем Новиковым регэкспов, в силу чего при постинге длинных ссылок (например, на MSDN или Amazon), обычно невозможно предсказать, в каком месте ссылка может побиться из-за регэкспа.

Раньше была актуальна проблема, когда бились не только нестандартные ссылки, но и слишком длинные — посередине них вставлялся „разбивающий“ блок-картинка. Делалось это для того, чтобы длинные ссылки не рвали табличный дизайн форума и чтобы страницы не разъезжались. В настоящий момент разбивается на части только текст ссылок, сами они остаются в порядке.

Таким образом, при вставке ссылки могло (да и до сих пор может) возникнуть множество ненужных проблем. Если вспомнить, что редактировать уже отправленное сообщение невозможно, то приходится либо пытаться ссылку исправить (до минимально приемлемого размера) и отправить ещё раз, либо вместо ссылки использовать слова „в общем, надо зайти туда, пройти в раздел такой-то, открыть пример вот этот, пройти бесплатную регистрацию и через три нажатия кнопки «submit my personal information to the spambase» будет нужный вам материал“. Это неудобно.

Принципы:

  1. Ссылка должна быть короткой
    Чем короче ваша ссылка, тем проще её обозреть, тем проще скопировать и тем меньше проблем с ней будет. Если вы видите, что ваша ссылка — раскормленный индийский слон, то самое время воспользоваться сервисом MakeAShorterLink.

  2. Ссылка должна с обеих сторон обрамляться пробелами
    По очень простой причине: регэксп вполне может приклеить к вашей ссылке точку, которая всего-то означала конец предложения.

Представление:

Обычная, классическая ссылка:

• The Register — бульварно-аналитическое издание
  [ http://www.theregister.co.uk/ ]

Ссылка с цитатой:

• IBM hands over HDD biz to Hitachi
Hitachi and IBM intend to pool their respective hard disk businesses in a joint venture, which is expected to 70 per cent controlled by Hitachi. The Japanese manufacturer will make an unspecified cash payment to IBM for its HDD assets.
  [ http://www.theregister.co.uk/content/53/24896.html ]

Укороченная ссылка:

• [ http://www.theregister.co.uk/content/53/24896.html ]

Ссылка в тексте:

Hitachi and IBM intend to pool their respective hard disk businesses in a joint venture [ http://www.theregister.co.uk/content/53/24896.html ] , which is expected to 70 per cent controlled by Hitachi. The Japanese manufacturer will make an unspecified cash payment to IBM for its HDD assets.

Таким образом, ссылка в любом случае обрамляется обязательными пробелами и квадратными скобками. Это визуально выделяет её и делает подобием текстовой кнопки.

При выделении ссылок в отдельные блоки (списки ссылок) рекомендуется следующая структура:

  • Вынесенная ссылка обязательно начинается с буллита (символ 0149).
  • Если у страницы, на которую ведёт ссылка, есть некоторый заголовок или аннотация, они указываются после буллита.
  • Если требуется цитата, то она указывается после заголовка с новой строки.
  • Сама ссылка пишется также на новой строке, отбивается двумя пробелами и заключается в квадратные скобочки.
    Замечание: Отбивка двумя пробелами нужна для того, чтобы при отсутствии цитаты заголовок и ссылка выглядели единым блоком. Это возможно благодаря тому, что все пробелы, стоящие в начале строки форумный движок преобразует в неразрывные пробелы. Визуально это делает ссылку неотъемлемой частью виртуального элемента списка (именно для этого эффекта и предназначен буллит перед ссылкой).

Дополнительные сведения:
Рекомендации данные выработаны на основе долгого анализа того, как наиболее эффективно подавать ссылочную информацию участникам форума и как максимально защитить эту информацию от порчи в процессе.

Здесь также использованы принципы Джорна Бэргера по созданию минималистичных и эффективных текстовых информационных систем (подробнее см. Content-centered Web design @ robotwisdom.com).

Вы можете пользоваться этими рекомендациями самостоятельно, давать на них ссылку (непосредственно сюда), предлагать улучшения и применять в других форумах. Вы можете делать с ними что угодно — give credit where credit is due, но информация эта абсолютно общая и никаких обязательств при своём использовании на вас не накладывает.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments