:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Если коротко, то любовь есть

... Любовь есть, и она не может быть фантазией романтиков. Почему?

  • Любовью называется некоторая система чувств по отношению к какому-либо человеку. Можно вывести её формальные признаки и уже одним этим отбить скептикам часть охоты спорить.

  • Л. свойственна людям, и есть не столько чувство телесное и не только психологическая привязанность, сколько осмысленная, наполненная особым значением тяга к другому человеку.

    Хотя и необъяснимой природы, но любовь почти всегда идентифицируется — самостоятельно или с посторонней помощью. Помучавшись с обучением первые пятнадцать-двадцать лет жизни, потом большиство людей определяет это чувство в себе на раз. Особенно если оно удерживается на протяжении месяцев.

  • Достаточно давно известно, что секс, социальное ролевое поведение и любовь — абсолютно разные по структуре, но от того не менее реальные явления. И говорить, что что-то из них не существует — по меньшей мере означает выставить себя снобом, „узколобым, ограниченным болваном“.

  • Долгая психотерапевтическая практика доказывает, что в определённом возрасте своего сознания (физиологический возраст тут не является показателем) люди, отказывающиеся от любви сейчас, переживали сильный стресс или испытали психологическую травму в сфере межличностных отношений. Нередко ситуация была спровоцирована самим человеком.

    ... Обычно психологически здоровый человек восстанавливается после такой травмы за несколько недель и извлекает некоторый урок на будущее — иначе строит свои отношения, учится общаться с людьми, ищет и находит способы комфортного существования, но вот что очень важно: некоторые пострадавшие не хотят больше даже пробовать. Неуспех с одним, двумя, тремя партнёрами они обобщают и переносят на всех остальных. Часто высказываются абсурдные тезисы в стиле инфантильной фразы «они все плохие» — и всё это вместо попытки проанализировать свои запросы и своё поведение. Такие люди сами закрывают для себя понятие любви. Полной, совершенной любви — желания чужого общества и симбиоза с другим человеком.

    Эти люди часто не опасны в социальном плане. Но они также и менее эффективны в любой деятельности. Им отрубили один из жизненных стимулов. В них чувствуется надлом при общении и видны, отовсюду, из-за каждой фразы, жеста — везде торчат абсолютно лишние защитные реакции.

Вы говорите, что любви нет? Вы её не видите? Это — самоограничение. Сознательная, бессильная, пораженческая ограниченность. Вы проиграли и пытаетесь убедить себя и других в том, что на самом деле и приза-то никакого не было.

Вы говорите это с видом знатока и — о, да, конечно, вам верят. «Она многое пережила и повидала на своём недолгом веку».

... А приз-то есть, он реален, он ощутим и переливается искрящимися пузырьками шампанского, он согревает улыбками и доказывает свой норовистый характер спорами и ссорами, после разрешения которых становится так уютно вместе и в тоже время кристалльно ясно — это счастье. И основа его — любовь.

Та самая, которая является сложным коктейлем, замешанном на общении, психологии и инстинктах.

Только вы трусливо от неё отказались.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments