:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Умение пользоваться собой (обломай себя и не дай застрять в победителях)

Дело в том, что мне нельзя давать хоть ненадолго задержаться в чувстве собственного превосходства — оно слишком соблазнительно и в нём очень хочется остаться.

Этого не понимают люди, которые недооценивают часть моих способностей и пытаются переспорить меня в моих же темах. Оппоненты не понимают того, что они действительно играют против меня и, что ещё прискорбнее, против себя. Парадокс заключается в том, что я выиграю в том случае, если уступлю в споре — выйти так, чтобы лишить победы соперника не слишком сложно.

Другой парадокс — в том, что даже если истина в споре встанет за моим плечом, я же окажусь проигравшим, выигрыш меня затянет, как водоворот из сладкого сиропа — вкусно и столь же гибельно. По той простой причине, что мне будет мало ощущаемых восторгов, я буду желать их всё больше, и больше, надуваясь самовосхвалением.

Именно поэтому часто общающиеся со мной люди видят странную картинку — в тот момент, когда достигнута одна цель, когда можно передохнуть и похлопать друг друга по плечу, я становлюсь „потеряннее“, отвлечённее, задумчивее, чем во время работы. Я не слушаю похвал, отказываюсь от поощрений и стараюсь как можно скорее начать следующее дело, раскрутить новый проект или концепцию.

Давно уже изучены древние, но тщательно смазанные и от того крайне эффективные механизмы тщеславия. Мне не нравится им уступать, и поэтому я стараюсь делать то, что не делает для меня почти никто больше — показывать самому себе, что впереди ещё много работы, мы рвём, развиваем и расширяем фронт работ.

UPD: но это не значит, что мне чужда похвала. Без признания, которое является формой обратной связи, я бы просто не смог работать, чем бы ни занимался. Именно поэтому я сам стараюсь всегда отмечать достижения других, так как не понаслышке знаю, насколько это важно для такой эфемерной субстанции, как ваш психологический комфорт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments