:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Igizeh — на свежую голову и с иными ощущениями

Спустя неделю, после того, как восторги и оправданный энтузиазм уже окончательно отстоялись в другой музыке, более повседневной и разнообразной, я решил вернуться к Igizeh (Banco De Gaia).

То, что я девять дней назад [ » ] писал, почти не веря собственным словам, оказалось совершенной правдой — весь альбом достоин пристальнейшего внимания.

Отодвинув волевым усилием FITYMI и буквально заставив себя увидеть остальные треки, я понял, что здесь есть совершенно потрясающие вещи. Например, пример иного ритмического рисунка (как это можно услышать в Creme Egg).

В рамках известной мне цивилизации есть внутренняя привязка к равномерному ритмическому рисунку. Например, стук сердца, шаг, размеренный стук пальцами. Всё это происходит циклично, по повторяющемуся „маршруту“, совершенно привычно и естественно для меня.

Но в какой-то момент становится понятно, что такой ритм — это не единственное, что возможно, просто самое привычное потому, что в этом мы живём. Стоит начать смещаться к востоку, как тут же обнаружится самый глубокий сдвиг, самое основное различие — ритмика и нотные, гармонические схемы.

Привыкнуть к ним несложно, но вот начать жить с ними уже сформировавшемуся человеку очень трудно — если попробовать отбивать ритм чего-то непривычного, то и дело ловишь себя на том, что срываешься с нового ритма на привычные, равномерные удары.

С другой стороны, узнав о том, что кроме привычного тебе музыкального мира есть и совсем другая музыкальная культура, уже никогда не отделаешься от ощущения, что тебе мало — и одного, и другого. Тебе хочется именно всё вместе, „и того, и другого“.

... Собственно, слушая Creme Egg, я понял, почему мне так нравится рваный ритм джангла — своей внешней непредсказумостью, при этом хороший джангл обладает собственной структурной формой, которая подменяет привычный ритмический рисунок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment