:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:
  • Music:

Этимология фразы „никто меня не любит“ (игры)

Сейчас минут пятнадцать обсуждал сам с собой историю происхождения, корни и психологическую мотивацию классической фразы „никто меня не любит“. Итоги:

  • Констатация факта: я настолько гадок и мерзок, что все от меня отвернулись. Казалось бы — именно это значение должно использоваться в первую очередь. Но нет! В жизни, как правило, такие люди не заботятся о том, что их никто не любит. Более того, они этому очень радуются. Ни-ко-го у них нет.

  • Поглаживание себя по лелеемому и дорогому, любимому своему комплексу неполноценности. Ощущение себя ничтожным, неинтересным и никчёмным. Важно, что это именно ощущение — в отсутствие других способов „погладить“ себя, человек готов закрывать глаза на то, у него вагон родственников, с полтора десятка приятелей, и его ценят на работе. Потакание собственной слабости и ощущение на этой почве сострадания к самому себе. „Люблю пожалеть себя, попереживать“.

  • Попытка иносказания. Вслух говорю „никто меня не любит“, а на самом деле подразумеваю „меня не любят Люда, Лена и Женя“. Человек готов закрывать глаза вообще на всё остальное. Вернее, остальное его как-то не касается. Поэтому он искренне удивляется, когда ему говорят, что „мы-то тебя любим!“ И ещё больше удивляется, когда эти милые и любящие люди не поймут, что он имеет в виду, отвечая им горестно „эх... это всё не то“.

Никто меня не любит.

UPD: абсурднее может быть только разочарованное заявление „ну я же не виноват, что меня никто не любит“

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments