:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:
  • Music:

Оценка вероятностей, как вариант управления развитием событий

Пожалуй, это одна из самых практичных вещей, которые мне удалось за всю жизнь усвоить и изучить, и изначально бывшая, в общем-то, побочным эффектом при разработке реконструирующих моделей.

Почти всегда при необходимости что-то решить „здесь и сейчас“, можно потратить максимум минуту для того, чтобы поразмыслить. Как правило, в голове моей в такие моменты совершенно пусто. Я могу сколько угодно заставлять себя думать, но ничего не выйдет до тех пор, пока сознание полностью не отойдёт от вопроса и перестанет за него держаться. Вот тогда-то...

Тогда в мгновение с ситуации снимается „картинка“ со всеми связями и зависимостями, утрируется до той степени, когда можно не потеряться в пересечениях, и варианты развития ситуации раскидываются по вероятностям. „Аха, это — два из десяти, это — восемь из десяти, это — почти невероятно, один из восьмидесяти, а вот то — ну, где-то шестьдесять пять-шестьдесят восемь из ста“. Уже разработаны различные категории для определения тех или иных сочетаний. Например?

  • „2-3 из 10“ — браться просто так не стоит без готовности перестроить саму ситуацию.

  • „7-8 из 10“ — сложный, но рабочий шанс. Как правило, все проекты, которые выполняются, имеют такую градацию — от шести до восьми.

  • „9-10 из 10“ — практически предрешённая удача, но нужно внимательнее относиться к второстепенным факторам — в условиях 99% вероятности того или иного события резко увеличивается вероятность изначальной неправильной оценки. То есть, если у тебя складывается вероятность, доходящая до 9, то это служит отнюдь не причиной для успокоения.

    Прогнозист-аналитик при получении такой вероятности сразу же начинает копать вглубь — скорее всего, что-то ещё не учтено, и ситуацию нужно не просто держать под контролем, а полностью проверять исходные посылки и данные. Что называется, почувствуйте разницу...

Я не знаю, как это происходит. Это просто есть, это одна из странных особенностей. После того, как я начал вытаскивать на оценку вероятностей в относительно жизненных ситуациях свою любовь, понял, что этому тоже можно научиться и научить. „Принятие управленческих решений в условиях неопределённости при необходимости реакции, близкой к мгновенной“.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments