:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] 20 книг, которые всегда со мной

«

Так вот и выясняется, что было моей самой полезной функцией в «АйДиМедии»: собирание в каталоги десятков интересных ссылок и закупание дюжинами интересных книжек. Ну и, конечно, «подсовывание» этих книжек всем, кому требуется. Кому японцев, кому Босха, а кому русский лубок...

Называется это «работа с материалом», и привил мне это художник Владимир Серебровский, еще в детстве. Каждый раз, когда я что-то начинала делать, он показывал мне книгу, в которой было точно то, что я пробую, только уже продуманное на 100 шагов вперед.

Сначала я упрямилась и отмахивалась: я тут «свое» рисую, и никто не знает, что я задумала, а он мне с понимающим видом книгу про иранскую миниатюру сует. Зачем она мне?

Потом часто удивлялась: по мере того как я пыталась найти идеальное решение, оно приближалось к тому, что в книге (независимо от того, заглядывала я в книгу, или нет). В результате часто вообще получалось «практически то же самое» - только более «слабый» и «сырой» вариант. И тогда я бросалась смотреть эту книгу внимательнее, и находила там множество гениальных идей и подсказок, и решений проблем, о которые я как раз споткнулась.

Серебровский часто говорил: «Да, молодые классику не едят. Им надо подсовывать художников-классиков тогда, когда они пытаются сами сделать то же самое. Вот тогда у них от отчаяния открываются глаза и просыпается живой интерес». Он сам обладал удивительным талантом быстро понимать, что именно помогло бы человеку в конкретный момент. Конечно же, в первую очередь ему помогало знание истории искусств, а еще то, что он сам ознакомился с творчеством сотен интересных художников.

»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments