:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Комплекс неполноценности и желание уникальности — это... (возвращение из мира заживо умёрших)

Комплекс неполноценности и желание собственной уникальности — это когда, узнав, что кому-то без тебя было очень хорошо, ты чувствуешь обиду. Обиду за то, что ему хорошо и без тебя.

Сидишь тут, видишь, как человеку тепло, уютно, светло, он делится с тобой своей радостью, а ты тупишь, закрываешься там где-то в себе и занимаешься самокопанием на тему „ах, как я ревную“, „ну вот, а я не смог“, „меня-то не пригласили“, и на прочие, не менее интересные и содержательные, конструктивные и позитивные темы.

Постепенно всё сильнее и сильнее нарастает уверенность в том, что без тебя — это нормальное состояние (в то, что это и есть норма, почему-то обычно мы верим с трудом — мы же все уникальные, ага, и ещё совершенно незаменимые, да. Вернее, вот думаем мы так о себе всё время). Потом — что ты не нужен этому человеку. И что вообще ты никому не нужен. И что тебя „никто вообще не любит“ (всего-лишь потому что тебя не любит тот, по чьей любви ты сходишь с ума). Всё, тупик.

Дальше только один шаг — сказать себе, что ты себя тоже не любишь, и, сделав небольшой логический скачок в сторону, перейти на другие рельсы — начать себе рассказывать, за что не любишь себя ты. Дойти до ненависти к себе, заливающей внутренний взор и не проходящей, неугасающей — из-за того, что вот от себя ты избавиться не можешь. После этого — всё. Полный абзац, если не остановиться вовремя.

Я проходил этой дорожкой много раз. Прохожу до степени „я ему не нужен“ несколько раз в неделю, регулярно, а раз в три-четыре месяца, в рамках очистительной депрессии и трёх-четырёх дней скорби, даже даю себе возможность помучаться до конца — до самого крайнего состояния и нежелания больше жить.

Нежелание сильное. Ты уже не морочишься по поводу того, что тело будет выглядеть неэстетично. Не беспокоишься об увечьях и возможном существовании полным инвалидом с переломанным позвоночником. Ты уже стоишь на краю и смотришь на город.

Обычно, происходит всегда одно и то же. Взгляд, брошенный в полуобороте в глаза Смерти, сочувственно стоящей в это время рядом с твоим левым локтем, даёт понять — даже ей ты не нужен. Она прогуляется с тобой по твоему краю, поговорит о твоей кончившейся жизни, обо всём, что было, но ей ты не нужен.

Руки опускаются. Теперь — абсолютный ноль. Ты вымерзаешь изнутри.

Кто-то здесь, на границе и остаётся, вымерзшим изнутри... Я же трезвею. Вымерзают только эмоции. Со мной тогда невозможно говорить нежно, слова мои становятся гладкими, словно лёд под солнцем — тонкая плёнка воды не даёт ощущения уверенного прикосновения к поверхности. Всё кругом становится ненужно. Трезвый рассудок и внимательный и совершенно прозрачный, жутковатый из-за своей непривычной глубины взгляд серо-зелёных глаз.

И начинается positive thinking.

Если ты есть — ты для чего-то нужен.

  • Ты нужен себе — тебе нужны деньги и знания. Честолюбие. Эмоции умерли.
  • Ты нужен ей — она рассчитывает жить с тобой счастливо. Эмоции умерли, но твой разум поможет ей в жизни.
  • Ты нужен им — они смогут воспользоваться тобой в своих целях. Ты можешь ничего не получить, но твои эмоции умерли. Какая ещё зависть? И что такое ревность? Предательство? Ради выгоды — легко.

Проходит день, другой, третий — и ты видишь, что есть удовольствия, которые ты можешь себе доставить. Тебе начинают нравиться (вот они, робкие чувства!) разные вещи: отдыхать, гулять, читать. Постепенно ты снова начинаешь замечать красивых девушек. Ты видишь, как радуются тебе твои друзья, и к этому моменту с молчаливым удивлением понимаешь — самим собой этот мир оживил тебя. Ты любим им, просто в тот момент депрессии ты сам отказался замечать любовь вокруг.

И ты любим собой. И ты счастлив.

Спасибо olesya за вдохновение.

UPD: 16:04 | @544,8 Только что понял, что налицо очевидные аллюзии с „Ванильным небом“. Видимо, сильно задело...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments