:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Долгое время восстановления сил (slow mind pool recharge rate)

В продолжение, к списку собственных черт, которые нужно каким-то образом обыгрывать и употреблять во благо.

Мне свойственно довольно медлительно происходящее восстановление креативного состояния после мгновенных выбросов мыслей, идей или после решения какой-то достаточно важной и сложной задачи. Да, сама концентрация (после заполнения новыми или старыми идеями внутреннего колодца) часто даётся несложно, особенно если тема мне интересна, но вот после выплеска, потом — пропадает не просто интерес к теме, не просто ослабевает способность здраво мыслить, исчезает полностью даже желание общаться и что-то делать.

Лечится очень интересно. Вариантов-то всего два: один медленный и ровный, другой — эффективный и быстрый.

Первый (долгий): Я ухожу от всего в себя, оставаясь там на несколько дней, реже — недель, восстанавливаясь после восторга от завершения предыдущего задания и, затем, успокоившись, начиная заполнять пустоту мыслей — новые точки зрения, новые грани и новые перспективы.

Плюсы — это самый глубокий, самый полный, самый сильнодействующий вариант восстановления — с самого начала такого процесса мысли уходят из головы до конца. Некоторое время я могу побыть совсем „пустым“, почувствовать себя совершенно бездарным, ни на что не годным поленом...

Также есть побочный эффект — я не только снова „заполняюсь“ изнутри, но и успеваю отдохнуть от того мира, в котором я обычно живу, получая возможность вырваться и „поничегониделать“ — это один из самых лучших вариантов пассивного отдыха, когда тебе просто в принципе нечего делать — поначалу страдаешь и сходишь с ума от скуки, пока не приходит понимание того, как этим состоянием наслаждаться — ведь тогда намного проще чувствовать и слышать себя самого, когда не отвлекает никто вокруг...

Минус: тратится очень много времени на то, чтобы побыть вне всего и ничего не делать.

Происходит своего рода „антитерапия“ — доведение себя до того состояния, когда в пустой голове мысли начнут генерироваться уже по совершенно любому поводу (как это было как-то после отпуска по дороге куда-то в маршрутке, когда я долго раздумывал над эргономической компонентой в проектировании стоп-сигналов, над тем, что нужно с ними сделать, чтобы гипнотическое влияние красного света от стоп-фонарей автомобилей в пробке не вводило в транс — „Поможет ли мерцание? поможет ли случайный, а не одинаковый период между включениями стоп-сигнала? Где лучше размещать — сверху или снизу?“).

Получается, что это не я себя чем-то пичкаю — это там, в глубине самостоятельно зарождаются новые мысли, медленно-медленно, словно из родника по капле заполняя колодец креативной памяти и сознания изнутри.

Второй (быстрый и более приятный): В коротком списке моих друзей судьба выбирает кого-то, кто хотел бы со мной сейчас пообщаться. После этого я встречаю его где-нибудь, договариваюсь о встрече в течение недели, и потом встречаюсь. Обычно, в течение первого часа проясняются все „рутинные“ вопросы и лихо пробегаются темы, типа „как дела“, а разговор переходит в сферу более увлекательных, „концептуальных“ рассуждений о близких нам обоим темах.

За время от трёх до восьми часов успеваешь накопать столько мыслей, направлений и возможностей, обсудить столько различных идей и методов их реализаций, что после беседы чувствуешь себя совершенно вымотанным. Состояние — „устала, но счастлива“. И так один-два разговора возвращают к жизни.

После любого из вариантов должно случиться только одно — я должен снова захотеть мечтать и думать о будущем. После этого я уже начну снова пробегать глазами правильную литературу, сканировать новости, и искать то, что можно было бы применить в собственной жизни. Мне просто нужно сдвинуть себя с места — как показывает практика, именно это самое тяжёлое и главное.

Однажды сдвинув себя с места и забросив в память новых идей, я готов почти на всё. До следующего раза, когда я почувствую, что задача окончена. Выполнена или потеряла перспективность, но окончена. Можно отдохнуть.

Я в курсе, что эту длинную запись читать очень скучно. Мне не надо об этом говорить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments