:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Прикосновения // про важность тактильных ощущений

Практически все девушки, с которыми я знакомлюсь, первые часы отрицательно, если не сказать — нервно, реагируют на мои прикосновения. До сих пор некоторые самые важные девушки, до которых хочется дотрагиваться нежно и почти постоянно, либо не понимают, зачем мне это, либо просто чувствуют мои прикосновения, но никак на них не отвечают. А как им объяснить и показать всю глубину этого измерения?

Сомкнутые пальцы, как способ безмолвной беседы

Один из самых простых, но эффективных способов тактильного контакта — придерживать девушку за кончики пальцев, получаются полусцепленные пальцы рук — с одной стороны, очень гибко, воздушно, легко расцепляется и весьма мобильно, с другой — кончики пальцев, одни из самых чувствительных мест на теле, оказываются в непосредственном контакте, что позволяет устраивать массу интересных игрушек...

NB: Я пишу «придерживать девушку», но с точки зрения метода «девушку» можно легко заменить «молодым человеком», просто молодые люди, спокойно реагирующие на любую форму телесного контакта со стороны другого молодого человека, встречаются редко.

Такой вот интересный информационный канал где-то между сознательным вербальным общением и подсознательным невербальнымсознательный невербальный. Таким образом, кроме слов (вслух), внешнего вида и невербального отклика (взгляд) поддерживается постоянная связь и контролируется контакт в целом. Раппорт устанавливается практически «на раз». Контактный транс наводится на «два».

Я люблю его за то, что он позволяет часто отследить изменения в настроении, не отлавливаемые другими невербальными слоями.

Невербальные реакции, как и вербальные, имеют несколько слоёв — какие-то реакции отвечают только на экстренные события (то есть на изменения в организме, например, лёгкий мандраж при адреналиновой «накачке»), какие-то отражают внутреннее состояние, намерения, направление мысли. Настроения и их смену часто не удаётся отловить никак, особенно у интравертов.

То есть, внешне человек не меняется в позе, довольно хорошо себя контролирует и сознательно не даёт тебе понять свою закрытость, свою негативную реакцию на те или иные слова. Связано это с тем, что «классическая» невербалика (телесная) слишком медленна для оперативных реакций, а у опытных и искушённых в общении людей — ещё и смягчена (чтобы смена положений и выполнение жестов были менее заметными — «мы же все читали Алана Пиза»), чтобы не выдать себя нечаянно.

С более простыми движениями пальцев (и рук вообще), с мелкой мимикой и непроизвольными мышечными реакциями проще — обычно их не так просто сдерживать, и они надёжнее — их редко можно подделать.

Кроме того, прикосновения пальцев не несут никакого социального смысла, кроме относительно доверительных отношений между партнёрами, а потому этот жест практически не привлекает внимания, что часто позволяет передать море дополнительной информации — достаточно разработать собственную несложную систему сигналов (а в любой паре она рано или поздно будет разработана сама собой), и довольно скоро третий канал общения докажет свою эффективность не только, как источник приятных ощущений. Можно будет не глядя говорить «я с тобой», «осторожно», «всё совсем не так» и даже «как хорошо, что ты есть». Я не говорю пока об играх между двумя руками, флирт и заигрывания стоит описывать отдельно.

Другой взгляд на собственные ощущения

После нескольких небольших импровизированных «семинаров», проведённых на лестнице у одного моста, в которых я и мой напарник объясняли важность раскрытия себя другим и «впитывания» своих же ощущений как в первый раз в жизни, две знакомые студентки рассказали про интересное наблюдение:

Попробовав обращать внимание на прикосновения, они сначала очень сильно смущались (сказывается отсутствие прикосновений в культуре?), зато потом... Потом у них изменились представления обо всём, что связано с кинестетикой — новые чувства от прикосновения к поверхностям, новые вкусы (чуть более глубокие). Не говоря уже о том, что они начали иначе целоваться и вести себя в постели. Одной повезло больше, и с ней смену в ощущениях прошёл её молодой человек, которому она рассказывала о наших коллективных «психологических занятиях» на свежем воздухе. Вторая девушка изменилась только сама, и первое время ей было очень трудно — партнёр принял её новую, но сам меняться то ли не захотел, то ли просто не смог — в мужских стереотипах не принято мужчинам быть чувственными.


Хвосты:

  • «Игры на кончиках пальцев»
  • direct neurolink

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments