:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Как вчера проходила прогулка.

Итак, вчерашний день был прекрасно начат и, надеюсь, для всех также прекрасно продолжился и закончился. Дело в том, что inninГалочка сумела пригласить inninМишу в наш город из Спб, в гости — хитрый трюк, который у меня не выходил уже больше года. Мало того, из Спб inninМиша ещё и приехал с двумя коробками пирожных для Анфиски, чем окончательно её покорил (немудрено, после такого-то жеста внимания...).

На вокзале

Утро началось с того, что у бюста Владимиру Ильичу в центре Ленинградского вокзала мы встретились с Галочкой, ещё спящей и слегка недовольной тем фактом, что, приехав к 9.30, она „почему-то“ не выспалась. Побродив по вокзалу, в конце концов мы продержались эти десять минут до прибытия Мишиного поезда и пошли его встречать. Диалог:

a: — Слушай, а вы с ним ещё не встречались?
ubs: — Неа. А ты спросила, как его узнавать, как он будет одет, всё такое?
a: — Нет, конечно!
ubs: — Замечательно... Ладно. Я его узнаю.

Действительно, молодого человека удалось узнать сразу — видимо, Миша очень хорошо соответствуeт тому образу, который составляется при общении с ним без личного участия.

Встретившись, мы подумали и я решил, что к Чистым Прудам мы пойдём пешком по известному и протоптанному маршруту — солнечная сторона, по которой мы отправились, должна была разбудить Галочку и Мишу, что, в общем-то, почти получилось. Дойдя до метро Чистые пруды, по бульвару мы пошли в сторону Ролана, где заранее запланировали посмотреть „Людей в чёрном 2“.

В Ролане

В Ролане мне понравилось только наполовину. Достаточно уютное фойе, светящиеся совы над головой, какая-то светящаяся конструкция посреди бывшего фонтана, довольно удобные стулья и диваны, но. Одно большое „но“: персонал довольно напряжённый и дикий. Сначала на меня косо смотрели, когда я спросил, есть ли у них минеральная вода. Потом (пока я ходил по помещению и осваивался) девушка, по совместительству выполнявшая роль контролёра, поинтересовалась, что бы я хотел, причём не слишком ласково. Но это, в общем-то, мелочи.

„Люди в чёрном 2“

Я ожидал иного, совсем иного, если честно. Ждал сиквела, классического, с использованием и „заезживанием“ старых шуток, с высосанными из пальца полусюжетами — после критических отзывов других можно было готовиться к самому худшему.

Худшее не наступило. Второй фильм прекрасно продолжает первый, и его можно совершенно спокойно смотреть в отрыве — настолько он хорош, красив и „переливается разноцветными искрами“. Великолепная режиссура, очень грамотный монтаж (по крайней мере, под мой темп восприятия и под мои предпочтения всё легло просто превосходно), очень хороший юмор — начиная от стандартных гэгов с отстреливанием к чёртовой матери башки просто ради веселья, и заканчивая червями с огромными зубами (привет, Фрэнк!), множеством тонких нюансов, деталек, картинок, подсказок, явно и неявно отсылающих в самые разные американские и „общекультурные“ источники — всё на неизменные семь баллов из пяти.

Философии на этот раз набралось аж на три слоя — отношения между героями и „относительность“ миров — лишь часть. „Посмотри на всё иначе“ — лишь вторая часть. Заботы

Отсутствие „американского пафоса“ (то есть, всех этих патриотических настроений и щекораздувания), комиксовая гротескность одних моделей (например, космические корабли и персонажи-инопланетяне) по прежнему уравновешивается потрясающим хай-тек-хромом оружия и оборудования, который в этом фильме стал уже не столько „поражающим воображение“ (каким он был в первом фильме, и на что и делался, в общем-то упор), напротив — всё постепенно „приближается к реальности“ — то есть, носит особую пелену обыденности, которая совершенно не вяжется с происходящим.

Пожалуй, именна эта обыденность во всём, это „несуетливое“ отношение к любым проблемам — это ещё больше подкупает. То самое, что я называю „вдвинуть в реальность воображаемый мир“. (В Матрице происходил обратный процесс, кто помнит, — реальность „вдвигалась“ в воображаемый мир, за счёт этого приобретая новые измерения). Реальные люди, реальные гости с других планет, реальное авто (которое неизменно напоминает бэтмобиль, но на поверку оказывается намного функциональнее и „живее“, более осязаемо и, опять же, реально).

Полюбил сразу. На полку поставлю вместе с первым фильмом. Конечно, это сиквел, не поспоришь. Но снят этот сиквел настолько хорошо, что первого фильма могло бы вовсе и не быть.

Окончание прогулки

Вышли мы из кинотеатра очень довольные, слегка проснувшиеся и решили направиться за кофе (да, снова в Шоколадницу), от Чистых прудов пробравшись к Лубянке, оттуда к кафе, где и хорошо так устроились. Я получил свой холодный чай с ромом и „Чёрным лесом“, а один персонаж из обслуживающих молодых людей оговорил Галку, когда мы попытались съесть свои пирожные за их кофе. Свинство просто.

После кофе-чая мы прошлись по Александровскому саду, дошли до его конца, и у дальнего входа я попрощался с Мишей и Галей, поблагодарив обоих за прекрасное утро.

Это было чудесно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments