:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:
  • Music:

Идеологический хребет

Кстати, история индейцев, которые в какой-то момент были загнаны в резервации и остались жить на правах чукчей в советском союзе, а сейчас формирующие свои небольшие этнические сообщества, лишний раз доказывает, что даже после перелома твоей цивилизации хребта пришлыми, более пассионарными племенами, выжить можно.

Единственная проблема в том, что складывающийся стереотип «второсортности» очень сильно деморализует население — старики вспоминают далёкие знаменитые и громкие исторические вехи, молодёжь не видит перспектив и спивается. Фигня выходит.

В принципе, в биологическом смысле племя более слабого конкурента выгоднее задавить. В гуманистическом и евгеническом — напротив, выгоднее его поглотить, чтобы отсеять всё слабое, и впитать всё сильное — обогатить собственный генофонд, в конце концов. Поэтому более разумным, более правильным и эффективным решением является уже упомянутый мной как-то принцип „Assimilate, Don't Complain!“.

Порядок простой — вместо порабощения и уничтожения населения чужого племени после завоевания остатки его не изолируются, а впускаются в существующее общество. Первые годы потребуется военное положение и жёсткий контроль за „своими“ и „чужими“ — отчуждённость между племенами будет сохраняться ещё по крайней мере два-три поколения, но предотвращать открытые конфликты полицейскими и идеологическими мерами вполне возможно.

Также требуется создать новую идеологию, которая основана на мире и космополитизме, при этом учитывая религиозную специфику и различия обоих племён, то есть вместо одного главенствующего народа у нас получается два равноправных и братских, осознавших бесполезность своей вражды. Народы сплачиваются, контакты учащаются, геополитическая задача (захват чужой земли для расширения) решена. Не решены демографические проблемы (не уменьшилось особо население), но об этом можно позаботиться другими методами.

Я бы, думаю, вполне мог оказаться среди тех, кто ринулся в своё время в племена на антропологические и этнографические исследования, для того, чтобы учиться у них и делиться с ними своими знаниями.

Вообще, народы бесполезно запирать в резервации — лучше создавать федеративные республики, как это впоследствии и стало происходить. Ещё лучше устроить „небольшой“ идеологический контроль — на базе их верований и убеждений, впитавшихся уже в генетику, создать один-другой новый культ, говорящий им об особой их избранности и внутреннем совершенстве, поддерживая гордость и уверенность в себе. Возможно некоторое изменение стратегии воспитания в сторону повышения религиозности, постепенное сглаживание противоречий, чтобы у бунтующей молодёжи появлялись конструктивные пути для реализации себя вместо желания изменить текущее состояние дел революционными путями.

Это позволит дать сломленному морально народу новый идеологический хребет в виде тщательно контролируемой оппозиции (довольно эффективной может оказаться самостоятельно организуемая, симулированная захватчиком оппозиция самому себе).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments