:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

[ D ] Эмпатические петли (часть раз, два типа)

Эмпатические петли — это интересные коммуникативные конструкции, складывающиеся в процессе общения. Для себя я делю их на два вида.

Лирическое о.: вообще, термин „петля эмпатии“ означает взаимную обратную связь, устанавливающуюся между двумя и более людьми при общении. Общение может быть абсолютно любым, вне зависимости от средств (электронное или личное присутствие).

Эмоциональное состояние человека воспринимается его партнёром, отражается от всех призмочек в сознании, и (в основе то же, но характерно изменённое) возвращается к „хозяину“, открывая ощущения и настроения собеседника.

Эмпатическая связь — одно из самых эффективных средств коммуникации, после вербального и невербального общения. Более того, эмпатическая связь является дополняющей компонентой — то есть, не обязательной, но очень и очень желательной.

Именно благодаря возможности установить эмпатическую связь, люди испытывают большую часть удовольствия от общения. (Достаточно вспомнить желание людей сделать машины, с которыми они общаются, одухотворёнными, способными к эмоцианальной реакции и разочарование при общении с бездушными машинами.)

Вернёмся к „краткой типологии“. Для меня существует, как я уже сказал, два вида петель эмпатии:

  • Прямая петля эмпатииявно установленная тобой связь при общении с другим человеком. Ты заинтересовал его собой, своим стилем общения и даёшь ему возможность подстроиться под тебя (или находишь несложные способы, позволяющие тебе самому подстроить собеседника под себя). Так вам обоим лучше, глаза блестят, солнце светит ярче, голоса более доверительны, небо для вас голубее, и многие часы разговоров для вас в удовольствие.

  • Обратная петля эмпатиивосстановленная из ничего тобой связь, очень часто — поначалу односторонная. Ты впитываешь ощущения и настроения другого, меняешься в форме, в красках, в тоне и тембре так, как партнёру будет лучше, приятнее и комфортнее. Один из способов зеркалирования собеседника, построенный на том, что ты не копируешь его внешне, но перенимаешь всё из него на уровне настроений и ощущений.

В первом случае общение проще — ты сам строишь беседу, диктуешь партнёру информацию для понимания, осознания и интерпретирования. Прямая петля — это один из известных ораторских приёмов, помогающих вовлечь собеседника (и даже просто слушателя) в происходящее, открыв в людях желание не только тебя выслушать, но и задуматься о том, что же ты говоришь, попробовать с тобой поспорить, как бы безупречны ни были бы твои слова.

Резюме: прямая петля эмпатии — это когда твоё яркое настроение проходит в слушателя-собеседника и возвращается к тебе, побуждая тебя к продолжению беседы. Если же оно приходит к тебе от собеседника и возвращается к нему же, оно стимулирует партнёра к проявлению интереса и внимательному восприятию твоих слов. Беседа становится интересной для обеих сторон.

Обратная петля эмпатии построена на обратном принципе — вместо того, чтобы давать, ты берёшь. Медленно, постепенно, внимательно ты собираешь тонкие волокна чужого настроения, и постепенно создаёшь новое кольцо, по которому к тебе каплями сливается эмоциональное состояние партнёра. Ты делаешь вывод из того, что он говорит, из того, как он держится, какие интонации, какой тембр голоса, и какой цвет глаз встречает твой взгляд. Ты становишься этим человеком, чтобы понять его лучше.

Из-за того, что обратная петля — изначально „паразитическая“ техника, созданная для того, чтобы понять собеседника и создать в себе его зеркало, то обратная связь обычно односторонняя — твой собеседник либо не воспринимает твои настроения, либо (и это самое забавное вообще в этом типе петли) к нему возвращаются его же эмоции, которые он принимает за твои.

Выводы:

  • Самым быстрым мостом к общению становится прямая петля — там всё ясно, открыты мотивы, открыты стремления. В силу прямолинейности иногда теряются полутона и нюансы. Этот тип обратной связи подходит тогда, когда собеседники либо хорошо знакомы и доверяют друг другу, либо у них просто хорошие отношения. Самое главное — прямая петля эффективна.

  • Самым лучшим инструментом для действия в неясных ситуациях (когда нужно помалкивать и слушать) становится обратная петля, позволяющая не привлекая внимания выяснить, как себя чувствует человек, и что с ним происходит и будет происходить.

У обоих вариантов есть свои недостатки. Мне ближе всего именно второй вариант — обратная петля является частью моего „аналитического комплекса“ по созданию моделированных систем. Именно поэтому я знаю множеество её недостатков, достоинств, тонкостей использования и случаев, когда обратная петля бессильна.

Не так давно, недели две назад, я начал раздумывать над тем, почему постоянно, раз за разом обратная петля в моих руках после долгих месяцев нормальной работы, стала давать осечки. Да что там „осечки“ — это было больше похоже на плавление инструмента в руках — мокро, липко, и совершенно непонятно, почему. В конце концов была открыта главная проблема обратной петли — её рекурсивность. И после этого была создана и опробована третья, основная на сегодняшний день, техника: полузеркальная петля.

И вот о ней рассказ, который начнётся с подробного описания недостатков обратной петли, впереди.
„Оставайтесь с нами. С вами был Дэн Эйкройд, Пси-Фактор.“

Хвосты:

  • Недостатки обратной петли эмпатии
  • Полузеркальная петля.
  • Влюблённость — идеальный прожектор. Лучшие ощущения от первого знакомства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment