:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

„То, что я не могу узнать сейчас, я узнаю потом“ (Познание других компаний, интеграция и общение)

Очень интересно, как работает человеческая память, когда мне нужно „интегрироваться“ в новое общество. Без лишних вопросов (часто я не люблю показывать сразу, что я — новый человек, напротив, обычно это человек, к которому я подстраиваюсь считается новым, так что я могу позволить себе некоторый налёт „всезнания“ при разговорах в рамках тем наших разговоров), без лишних намёков, узнававая всё только из того, что тебе говорят другие, постепенно, капля за каплей реконструируя атмосферу и сам мир этого общества.

Интересно же именно то, как срабатывают механизмы памяти в сочетании с механизмами аккомодации — то, что сначала я не знал из-за „чистого старта“, с нуля, потом как бы остаётся неважным, замыливается, и остаётся в „просто невспомненном“, как если бы я знал это, но нечётко, узнал очень давно, а потому деталей в моей голове уже не осталось, всё смазалось из-за того, что „это было давно и неправда“, или потому что „это же общеизвестно!“.

Это создаёт иногда значительные проблемы, когда за бортом остаются отдельные человеческие традиции, которые служат как бы небольшими ключевыми точками этого общества, их надо извлекать из общения, изучать природу и историю ритуалов и их причины, но как тут обойтись без вопросов?

Я вижу такую альтернативу:

  • Переиграй всех игроков. Ты смотришь и видишь всё с птичьего полёта то, что остальные видят снизу и вокруг себя. Внешний (по отношению к компании) человек по определению находится в дихотомизированном положении: он сильнее, потому что может взглянуть на сообщество со стороны, и он слабее из-за того, что не знает по началу, какие невидимые нити это сообщество пронизывают и связывают.

    Разумеется, анализ общения между членами сообщества, их отношений, лёгкие информационные интриги и спокойное доброжелательное любопытство (и даже просто аккуратное и в тоже время пристальное внимание к происходящему) дают массу возможностей для лучшего понимания ситуации. Больше слушай, меньше говори.

    По умолчанию такая молчаливая позиция называется „Я знаю, что у вас здесь происходит потому, что я был среди тех, кто создавал ваш мир. Я старше вас и мои деды были мудрее Создателя.“. Как следствие — соответствующая высочайшая терпимость к другим, принятие всех возможных точек зрения и нахождение конструктива в любой человеческой ситуации. Своеобразная „сверхчеловечность сверхчеловека“.

    Это — мудрая, полная позиция, которая, увы, ведёт к некоторому внутреннему одиночеству в компании (при этом не обязательно отчуждение будет проявляться внешне — в некоторых, особенно в интеллектуальных сообществах люди, напротив, тянутся к тем, кто обладает большим информационным запасом).

  • Я с тобой в одной команде. Изначально ты как бы попадаешь к „игрокам своей команды“ — ведёшь себя также, как они, чувствуешь себя их частью, полностью становясь их частью. Это нужно на время первого контакта, пока ты — „чужой“ для них. Они к тебе присматриваются, принюхиваются, и в это время ты должен тщательно под них мимикрировать, меняться и при этом следить за самыми различными их ходами — где-то будут тесты, где-то проверки и „изучение общего мира“ — то есть тебя будут проверять на знание той легенды, которую ты продаёшь (Если это легенда, а не истинная история. О том, почему лучше всегда приходить с легендой, я расскажу в следующий раз).

    Первый этап — самый непростой, но и он несложен, его все проходят достаточно легко — любые неувязки будут отнесены на тот счёт, что „он новенький, что с него взять“. При этом эффективны не только сумасшедшие фрагменты прошлого, но и безумное настоящее и будущее, которое не сможет уложиться у людей в голове, но спросить они чаще всего не решатся. Они-то не решатся, но ты должен быть готов к тому, что вопрос будет. От человека, который решить тебе довериться и захочет откровенности в ответ. Тебе нужно досконально знать всю свою реальность, и всю её подноготную этой реальности, желательно — вплоть до физических законов.

    В первые моменты также эффективна наглость — напор людей часто останавливает, наполняя уверенностью, что раз ты так уверен в себе, у тебя есть на то основания. Искусный блеф при полуреальной легенде замечательно работает.

    Но cмысл „игры на одном поле“ в другом, совсем в другом. После вхождения в сообщество, ты уже становишься своим. Тебя зовут пить пиво, ты можешь одалживать деньги и книги, ты служишь источником „новой крови“ для группы в смысле эмоций, точек зрения, музыки и вкусов. И тут наступает тот самый момент, ради которого всё и затевалось — ты можешь теперь задавать практически любые вопросы из „вашей общей истории“. Раньше бы на тебя посмотрели косо — чужаку такие вещи не часто рассказывают, но сейчас ты уже свой. И это — лучшее время, чтобы стать полноценной частью их мира, пока ещё чужого для тебя.

Смысл этой записи всего в одной фразе, на самом деле: часто, став частью сообщества, ты уже никогда не задумаешься о том, что хотел узнать в самом начале.

Поэтому всегда оставляй для себя знаки, символы, наводи „тебя-в-будущем“ на то, что тебе придётся узнать определённые вещи, которые закрыты для „тебя-в-настоящем“.

Хвосты:

  • Всегда готовь себе легенды, на все случаи жизни. Необязательные детали, непроверяемые мелочи, реальные люди, документы, нюансы, подсистемы, несуществующие компании, неактуальные исследования.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments