:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Любовь неисключительная

Любовь — вовсе не обязательно „исключительное“, ориентированное на единственного человека чувство. И можно любить нескольких людей одновременно. И можно быть счастливым с одним. И с несколькими. Возможно всё.

Ещё одна цитата в подтверждение.

«

There we met Katie Farnsworth.

If you have read this far in this memoir, you know that I am in love with my wife. That is a basic, like the speed of light, like the love of God the Father. Know ye now that I learned that I could love another person, a woman, without detracting from my love for Margrethe, without wishing to take her from her lawful mate, without lasting to possess her. Or at least not much.

In meeting her I learned that five feet two inches is the perfect height for a woman, that forty is the perfect age and that a hundred and ten pounds is the correct weight, just as for a woman's voice contralto is the right register. That my own beloved darling is none of these is irrelevant; Katie Farnsworth makes them perfect for her by being herself content with what she is.

»

Robert A.Heinlein, „Job: a Comedy of Justice“


«

... Там мы встретили Кэти Фарнсворт.

Если вы дочитали до этого места в моих воспоминаниях, то вам должно быть уже известно, что я люблю свою жену. Это такая же постоянная величина, как скорость света, как любовь Бога-Отца. Знайте же, что в тот момент я узнал, что я могу полюбить другого человека, женщину, не отказываясь от своей любви к Маргрет, не желая отбить эту женщину у её законного супруга, без жажды обладать ею. Или, по крайней мере, не так откровенно этого желая.

Во время нашей встречи я узнал, что метр и пятьдесят семь сантиметров — идеальный рост для женщины, что сорок — идеальный возраст и что сорок четыре килограмма — подходящий вес, также, как для женского голоса контральто — правильный тембр. И то, что моя любимая выглядит совершенно иначе, не играет никакой роли; эти качества идеальны для Кэти Фарнсворт, именно для неё потому, что она прекрасна такова, какой она является.

»

Роберт Э.Хайнлайн, „Иов: Осмеяние справедливости“



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments