:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Проблемы с накопителем IBM AVVA решены

„Славьcя, Джей, славься, Джей, СЛА-ВЬ-СЯ, Джей!“

Дано: накопитель на 80 ГБ, на котором создан один расширенный раздел с четырьмя логическими дисками. Накопитель работал с глюками. Вернее, то работал, то не работал. Ещё вернее — время от времени произвольно (но не деструктивно, то есть не во время записи) отмонтировался в системе или просто не примонтировался. Принудительное монтирование давало такой результат: накопитель превращается в 4-х- или 8-мигигабайтный, разделы пропадают, диск предлагается переинициализировать заново (переразбить и отформатировать).

Биос не поддерживает большие накопители, перепрошивать пока было стрёмно.

Ситуация разрешена.

Последовательность действий:

  1. Последовательность горячих/холодных стартов накопителя: не помогло. Накопитель по-прежнему не показывает логические диски и сообщает о том, что на нём от 4 до 8 ГБ свободного неинициализированного пространства (при фактическом объёме 80 ГБ), иногда логические диски видны, но у них „слетают“ назначенные в хр буквы томов.
  2. В биосе накопитель включён, сообщает о работе в режиме CHS, Mode 0, 20 ГБ.
  3. Поиск информации по сайту IBM, где написано про „решение проблемы с биос старых версий через dynamic drive overlay (ddo)“, а также про изменение объёма, о котором привод сообщает во время обращения биос (то есть, чтобы биос не пугался, накопитель ему рассказывает сказку про то, что в нём всего 32ГБ, а при загрузке системы уже грузит динамический драйвер, „раскрывающий“ диск полностью). И отдельно дана пометка, что вин2000/хр не требуют этого средства, так как работают с шиной самостоятельно, а не через биос.
  4. Загрузка в IBM DiskManager, просмотр характеристик: найдены глюки в репорте накопителя („пробитые“, неправильные буквы), режим CHS, а не LBA, сведения аналогичны тому, что выдаёт старый биос. Диагноз: неправильно скоммутировано, сменить на шлейфе мастер/слэйв.
  5. Загрузка в DM повторно — действительно, теперь накопитель сообщает о себе без ошибок. Заменено значение сообщаемого объёма до 32 ГБ.

    В этом месте нужно сделать лирическое отступление: при запросе на выполнение этой операции утилита спрашивает подтверждение, так как, говорит она, могут быть потеряны данные. То есть, нажмите что-то там, если вы хотите продолжить.

    В полном ступоре из-за самой ситуации (возможность потерять около 40 ГБ данных для меня не является радостной новостью), я автоматически нажимаю нужное сочетание клавиш и тупо смотрю в подтверждение „спасибо, мы всё сделали“. Через некоторое время (успев установить поддержку ddo и перезагрузить компьютер пару раз) я понимаю, что я сделал — вытерта MBR запись.

    Возможно, об этом написано в мануале, но нигде в самой утилите об этом не говорится, так как предназначена она хоть и для продвинутого пользователя, но пугать его словами про MBR создатели не захотели, видимо. А зря.

    Результат: накопитель в хр виден, 32 ГБ (!), работает хорошо, но созданные ранее разделы не видны.
  6. Ищу fast file recovery в интернете. Нахожу только в виде демо. Временно забиваю на это занятие, перезагружаюсь с идеей восстановить видимый объём диска снова до 80 ГБ, возможно, думаю, система его тогда правильно увидит.
  7. Принудительно отключил диск в биосе. Выставил в DM сообщаемый объём в 80 ГБ. Совершенно случайно нашёл в DM восстановление MBR из резервной копии, на всякий случай решил попробовать. Выдано два вопроса:
    • „Здесь найден только один раздел. Это верно? (Д/Н)“: Да
    • „Единственный раздел составляет 16 ГБ. Это верно? (Д/Н)“ Нет (раздел занимает все 80 ГБ, но первый логический диск на нём — 18 ГБ, поэтому из-за близости цифр я немного колебался с ответом).
    Тогда после моего „нет“ процесс заканчивается ответом „восстановление MBR закончилось неудачно“. Думаю, что стоит повторить процесс, ради эксперимента — если потёрт MBR, то с ним уже всё равно ничего плохого не сделаешь, информацию можно будет только в виде „мяса в лоточках“ с диска снимать каким-нибудь восстановителем.

    Результат удивляет — первого запроса (о количестве разделов) нет. Останавливаюсь подумать.
  8. Включаю хр: накопитель на месте, разделы на месте. Буквы не слетели. Начинаю тихо ликовать.

Резюме:

  1. Надо было проверить сразу порядок на шлейфе (хотя я был уверен в правильности коммутации, так как дважды проверял при установке накопителя в корпус).
  2. Надо было сразу отключить накопитель в биосе.
  3. Не надо было устанавливать другой размер накопителя, не выяснив предварительно, что это затрёт MBR.
  4. Не надо было устанавливать драйвер ddo.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments