:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Воздушный аттракцион (walking airhead и транс от бега)

Во время головокружения совершенно невообразимо идти по улице.

... Я решил, что прогулка мне не помешает (потому что надо как-то подвигаться, пошевелиться, пусть всё болит в движении, а не от застоя), но головокружение придало прогулке совершенно новый... давайте назовём это словом „ракурс“.

Во-первых, совершенно другой образ себя — ещё в пятницу кончился urbansheep „романтический“, то есть длинноволосый, чуть растрёпанный и трогательно рассеяный временами. Теперь всё коротко пострижено (as i like), переодето из светлых джинсов в тёмные, в чёрной куртке — одним словом, любимый облик.

Во-вторых, хождение пешком во время головокружения удивительно напомнило ощущение полёта — последний раз я такое испытывал во время „бегового транса“ — это когда ты бежишь ради бега и в какой-то момент понимаешь, что тело — отдельно, а ты отдельно, вся картинка вокруг тебя приобретает новый объём, а ты живёшь какой-то особенно полной жизнью, бег уже не утомляет, а приносит с каждой минутой всё больше удовольствия и адреналина в кровь — и ловишь себя на том, что летишь, практически не контролируя „несущую“ тебя конструкцию.

И тут главное — не повторить подвиг сороконожки: если засомневался и запаниковал, то нужно думать не о ногах, а о теле. Синхронизация с ним должна производится постепенно, и начинать думать надо с тела, иначе обязательно собьёшься с темпа и споткнёшься, а на скорости такое обязательно кончится несколькими метрами полёта в горизонтальной плоскости со сдиранием кожи на всём, чём можно.

Вообще, транс от бега — это именно то, что в своё время приучило меня быстро ходить и вообще быстро двигаться — при быстром движении скорость позволяет подключить к движению автопилотирование, отдав мозги полностью мыслям — все скачки по эскалатору через две ступеньки, форсирование турникетов и перепрыгивание невовремя попадающихся людей твоё тело сделает гораздо быстрее и без тех колебаний, которые свойственны тебе самому.

Ощущение же полёта совершенно изумительно этим восхитительным выпадением из реальности. Его непросто достичь, так как надо чётко выловить нужный ритм и баланс — достаточно быстро, чтобы отключилось сознание, не успевающее контролировать детали, но не надрывая себя, чтобы не сорвать „дыхалку“ сразу же (офисные работники вроде меня слабо приспособлены к спорту), и при этом сам ритм должен дополнительно „усыплять“ сменой вдохов-выдохов и мягких толчков ногами от земли.

Не бить в землю, а как бы легко „встречать“ ногой поверхность, когда гравитация прижимает тебя обратно, пружинить пальцами ступней, бежать лучше в кроссовках по ровному асфальту или мягкой земляной тропинке, но ни в коем случае не в траве, никакого гравия — только надёжная, чистая, просматриваемая поверхность. Идеально — недостроенная многокилометровая „бетонка“.

В эти моменты ты как бы сам с собой. И вот сегодня то же самое. Летишь — и летишь, постоянно увеличивая скорость движения, невольно, но уверенно, не желая идти медленно, так как... зачем медленно, если приятно — быстро? Динамика вся та же, что от скоростного околоземного полёта — слегка сбивающие восходящие и встречные потоки, которые ты чувствуешь всем телом, потому что опоры у тебя просто нет, свист ветра в ушах, „обтекание“ преград и встречающихся людей — это особенно удивительно видеть, когда чувствуешь, что тело, не сбавляя скорости развернулось в профиль, чтобы не задеть проход хоккейной коробки или избежать столкновения с шатающимся мужичком, шагающим, не видя тебя, навстречу.

Полёт — это восторг настоящего.

Не знаю, благодарить ли своё состояние за такой опыт или лучше хорошенько отругать его за непослушание. Не знаю. Я не строгий, но справедливый хозяин и родитель, поэтому спасибо ему за опыт, но пусть оно лучше ведёт себя (и меня) хорошо.

Полетайте сами.

Без наркотиков или алкоголя, без стрессов или переживаний. Полетайте, когда вам хорошо. Невысоко — над землёй, полтора-два метра (в зависимости от вашего роста). И вы поймёте Форреста Гампа. Летите.

Для энтузиастов — продолжение истории о том, как надо возвращаться в реальность в случае паники (ай, как это, мои ноги бегут без меня?).

Всё очень просто, на самом деле — ты выпал из контроля над своим телом, и сейчас оно работает автономно. Смирись с этим. Оно тебя слушается, но на уровне желаний, а не на уровне действий. Если ты хочешь повернуть, то тебе не надо наклонять корпус, притормаживать — тебе нужно захотеть повернуть. Тело сделает всё за себя.

Важно: пожалуйста, всё время контролируй себя и оставь тонкий контроль в эти моменты телу.

Если ты попытаешься проконтролировать ноги, скажем, тело начнёт сбиваться из-за необходимости компенсировать твои усилия. Ты по определению имеешь выше приоритет, поэтому не факт, что тело сумеет хорошо выполнить свою задачу.

Будь благоразумен — пойми, что в полёте твоими „руками“ являются только желания. Если ты хочешь почувствовать полный контроль — тебе нужно по-новой синхронизироваться с телом, получить от него весь контроль. Для этого нужно поступать примерно следующим образом:

Двигайся медленнее, постепенно снижая темп и чувствуя окружающий мир — ты начнёшь дышать сам, появится некоторый дискомфорт в дыхании, которого ты не чувствовал. В какой-то момент ты начнёшь чувствовать движение тела, но ещё не управлять им — начинай медленно бежать сам, внутренне, и в какой-то момент тормозящий систему автопилот пересечётся с тобой и отдаст контроль уже в твои руки.

Именно это — критическая точка. На тебя может навалиться весь вес тела, который раньше, в полёте, ты просто не ощущал. Приготовься к нему — это очень похоже на возвращение гравитации после кратковременного состояния невесомости, или неожиданную перегрузку. Первые несколько секунд тебе важно пройти по инерции, так как дальше уже ты сможешь делать с собой всё, что захочешь, самостоятельно.

Теперь тебе самому надо следить за дыханием, и постепенно, без рывков, останавливаться, а в идеале тебе стоит ещё несколько секунд после остановки в пространстве пробежать на месте, окончательно успокаивая организм. Можно просто пройти метров десять.

Поздравляю. Прилетели.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments