:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Виртуалы. Как стиль жизни. Как самостоятельное доказательство принципов солипсизма. Как история. №2

Спустя четыре года, когда моя социализация потребовала более широкого жизненного опыта, потребовалось учиться гораздо больше, и, по сути, тем вещам, которые нельзя зазубрить, в них можно было только интуитивно „въехать“ — я говорю о практической психологии, о практическом моделировании окружающих — моделировании их опыта, ожиданий, личности. Можно узнать какие-то тонкости из книг, но реальные знания можно было получить только из собственного опыта — мне пришлось учиться самому составлять карты территорий новых людей, то есть делать свою кальку с их карт. Тот ещё опыт, особенно учитывая, что многие сами не осознают своих карт... Даже тренингов недостаточно, так как мне требуется обширная „поднадзорная“ практика, которую большинство доступных программ просто не даёт.

К слову, это испортило мне всё последующее классическое обучение, так как интуитивное познание — быстрое, глубокое и „встраивающееся“ в память. Здесь нет ничего такого, что нужно запоминать на уровне писаных правил, на уровне практики решения задач или составления алгоритмов — всё проще, и в тоже время сложнее, но сложность лишь в одном — нужно правильно выбрать точку зрения, с которой можно всё понять без лишних мучений.

Что-то вроде того, чему учат учителя дзен — ты можешь ходить годами по горам и долинам, но просветление само найдёт тебя.

После этого жизнь продолжилась, и вот уже к началу первого года (две тысячи первого) полностью сформировался отдельный новый персонаж в моей личности. Собственно, именно он стал первым виртуалом. Технически первым, но для меня это лишь „вышедший из-под контроля зверь“. Я уже рассказывал эту историю раньше, но кратко. Сейчас я вполне могу развернуть часть подробностей.

... После активного участия в жизни XP, обстоятельства развернулись так, что самый-активный-участник обрёл свой характер, и перестал быть мной. Произошло совершенно удивительное для меня разделение — виртуал получил реальное имя, а я остался где-то там, в воздухе. собственно, это и было уникальным опытом — в некотором смысле меня не было нигде, так как то, что нельзя назвать, очертить, осознать, для материалистического ума не существует.

Некоторое время мы так и жили, после чего уже после одного из учебных разговоров появился первый настоящий виртуал — серьёзный дядька-аналитик, который был серьёзнее меня в лучшие мои моменты, занимавшийся какими-то статистическими финансовыми/биржевыми задачами — я не в курсе, он мне попытался как-то рассказать подробнее об анализе фондовых ситуаций и построении предиктивных и ретроспективных моделей, но как только зашёл разговор о формулах, я понял, что — нет, не пойму. И он понял. И больше на эти темы мы не общались.

Он для меня так и остался страшно занятым человеком, которому было важно (может и до сих пор важно, не знаю — от него можно ожидать всего) , чем я занимаюсь, и время от времени он с удовольствием генерировал идеи, которыми делился со мной.

Где-то через 7-8 месяцев я появил себя в лж, и после недолгих, но загадочных метаморфоз стал виртуалом dixi. Параллельным существом, которое шло на удивление синхронно и в тоже время с абсолютно иными настроениями, чем dixi-оригинал. В общем-то, началась история urbansheepubs-виртуала, то есть персонажа, у которого есть реальный прототип, „материальное эхо“, как я его называю. При всём при том для нас обоих было важно, чтобы нас не путали. Поэтому реальный человек не откликался из принципа на имя urbansheep, а я не откликался на его позывные. Мы разные люди.

Спустя ещё некоторое время (весной, насколько я помню) проявился первый альтернативный дневник — мы со мной решили, что стоит попробовать вести дневник полностью в английском языке — чтобы не давать мыслям засохнуть исключительно в рамках одного доступного языка. Выражение своих идей на другом языке часто позволяет открыть в теме абсолютно новые, свойственные другой культуре, детали. Эта идея была опробована, но оказалось, что у меня просто не хватит на это интересных текстов.

Наконец, также весной был завлечён в лж братец moedusaФил, и у читателей появились новые подозрения — что это он мой виртуал. Почему не наоборот — мы с ним до сих пор не знаем.

Так или иначе, но к середине лета в книгах и ощущениях обнаружилось, что мой мир слишком тесен для тех вещей, которые мне хочется пережить, и появился ещё один новый персонаж. Что интересно, уже несколькими месяцами спустя я обнаружил другого виртуала, похоже, созданного с теми же целями — ради проживания фантастической реальности здесь и сейчас.

Теперь, после довольно глубокого и основанного на собственной скромной практике размышления, я без сомнения и волнений планирую появление новых личностей. Они находятся под проекты (как приглашённый технический редактор Джери Рафферти или один наш с Филом знакомый PJ), приходят под настроение и — кто-то уходит, кто-то остаётся, кто-то уезжает заниматься другими задачами, но каждый из них дал или даёт мне частицу своего опыта, жизни и мира.

Для создателя же миров чужие вселенные — очень полезные и интересные площадки для игр.

[1] [2] [e]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments