:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Психопрофиль по журналу

Мне бы их проблемы. Посмотрели бы они в глаза девушке, которая на невинный вопрос „чем ты занимаешься“ слышит в ответ расплывчатое „информационные технологии“, а на свою понимающую реплику „а, компьютеры...“ получает „Нет. Если быть точным, в мои задачи входит мета-архитектура и психомоделирование.“. И всё. И больше нету общих тем для разговора. Всё-таки, представляться ИА гораздо проще — всё равно никто не понимает, что это такое, а звучит не так страшно.

Интересно было бы посмотреть на отважную душу, решившуюся характеризовать меня по журналу.


Разнообразный жизненный опыт хорош тем, что в зависимости от ситуации вполне можно представляться:

  • психо-: логом/технологом/аналитиком; однажды при общении с двумя нэлперами пришлось сформулировать свои текущие занятия как психоархитектура.

    ... Тогда мы как раз начинали перестраивать для одного из клиентов внутренний каркас восприятия для того, чтобы выправить поломанное в институтские годы ощущение жизни. Человек знал, чего он хотел, и понимал, что всё, что он делает — не то. Принцип „помоги себе сам“ не работает — товарищ и рад работать, но просто не знал, в какую сторону двигаться. Он чувствовал, что хочет счастья, но не знал, что ещё можно сделать для его достижения. Всегда что-то не то и не так.

    Психоанализ помог локализовать период и последующие точки переломов, но, увы, не дал ни одной намётки для решения проблемы, гипновоздействие не помогло из-за того, что проблема лежала не в глубине — слишком снаружи, слишком близко к сознанию. Психоактивные вещества — увы, невозможно принимать постоянно.

    Несколько же довольно простых нэлперских маневров позволили сначала „вытереть“ из жизни то, что прогнулось полтора десятка лет назад, а потом и простроить дорожку от последнего удачного периода к сегодняшнему дню — и чуть-чуть „расшатать“ жёсткую конструкцию для того, чтобы дать больше возможностей для творчества и для переживаний. Насколько я помню, после реконструкции несколько месяцев товарища серьёзно трясло в жизни, которую он с нашей помощью умудрился перестроить — то проблемы, то удача, то безумные совпадения, то пугающие предвидения.

    В конце концов он понял и принял новые правила игры, и сейчас это один из очень эффективных руководителей-предпринимателей — который умеет быть счастливым, и умеет находить удовольствие в поражениях.

    Для меня это стало ещё одним законченным делом, которое легло в высокую достаточно стопку, посвящённую счастью в целом. Несколько таких проектов мы специально провели ещё в институте, чтобы доказать самим себе — счастье достижимо, вопреки мнениям многих психотерапевтов о том, что счастье — недостижимый идеал, к которому надо стремиться, но получить невозможно.

    После короткого объяснения задач и описания используемых технологий коллеги не только признали за своего, но и ещё с уважением долго смотрели вслед, а потом пару раз мы с ними общались на тему различных аспектов изучения клиента и способов помощи ему.

    Сдаётся мне, что после первой нашей встречи эти молодые люди ушли с ощущением, что всё предыдущее время они потратили совершенно не на то, на что стоило бы.

  • журналистом — довольно простой ход для любого любопытного человека, главное не промахнуться — журналист, всё же, кое у кого является нелюбимым человеком. Удобно для разговора с людьми, которые считают журналистов одними из богов пантеона СМИ.

  • дизайнером — в моём случае это равнозначно фразе „отвали с такими вопросами“; мой дизайнерский опыт совершенно не даёт никому шансов поговорить на эту тему — во мне есть масса информации об искусстве, как современном так и прошло-недавнем, увлечение ретро-хайтеком и хайтеком фантастическим, но говорить со мной об этом бесполезно — все образцы, которые я буду стараться привести, совершенны в своей нише, и как бы обсуждать становится просто нечего.

  • менеджером — в тех случаях, когда людям нужен просто „ещё один человек из среднего/низшего руководящего состава“. Удобная маска, к тому же совпадающая с официальной должностью. Самое забавное, что уровень собственной ответственности можно варьировать — в тех случаях, когда слово „менеджер“ у людей ассоциируется с продажами и отнюдь не руководством-планированием-администрированием, всегда есть второе официальное наименование „руководитель отдела“.

    С руководителем отдела вообще известна забавная история:

    Когда один из моих виртуалов решил выяснить у меня, каким образом в ambience организовано управление и какова иерархия персонала, выяснилось, что у нас нет руководителя.

    Формально, управляю всем я, ответственность за ошибки лежит на мне, принятие решений тоже в моих руках. Но это только внутренняя часть картинки.

    Потому что руководителя просто нет. Постоянно то там, то тут проходят слухи о том, что иногда я выполняю ещё чьи-то указания и за моей спиной кто-то на самом деле стоит. Кто стоит — неизвестно. И именно поэтому моя позиция в a всегда является только второй, хотя первой и не существует в природе.

  • информационным архитектором — представление, которое позволяет мне и комфортно себя чувствовать, и не опускаться до деталей, в которые хотят с увлечением забраться, узнав о том, что ты программист или веб-дизайнер. Пригодно для стратегического общения (с прицелом на дальнейшую совместную работу) и в тех случаях, когда очень не хочется давать человеку ни одного повода для того, чтобы влезть к тебе с разговором о работе — как известно, на отдыхе о работе говорить не любят. Поэтому можно не столько не говорить (подобный отказ иногда выглядит невежливо), сколько не дать такой возможности.

Хвосты:

  • [*] делегирование себе полномочий, как метод ускорения принятия решений

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments