:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ psy ] Интуиция — два подхода, два взгляда. Одно и тоже? Разные вещи?

Любопытная вещь подумалась мне — интуиция аналитическая развивается только с опытом, как реальным, так и конструированным.

Вообще, понятие интуиция в последнее время (лет тридцать) окончательно стала принадлежать к числу двойственных понятий — нету согласия в том, что именно это такое и откуда берётся.

Наиболее популярными являются две противоположные точки зрения, из которых первая гласит, что интуиция — качество врождённое, и ничем извне его нельзя ни стимулировать, ни подавить, можно только игнорировать его сигналы, закрывать глаза, уши, рот, стараться отрешиться от флэшбэков, забывать о предзнаменованиях, одним словом — „это у вас что-то в голове, дорогой друг“.

Вторая, эмпирико-материалистическая гипотеза говорит, что интуиция — это подсознательный „белый шум“, генеририруемый мозгом на основе имеющихся данных.

Пока сознание живёт в фиксированном и ограниченном мире, мозг берёт текущий контекст (или, если быть точным, последние пять-семь контекстов, находящихся в оперативной памяти), извлекает все входящие в контексты символы и связи, а потом начинает беспорядочный перебор и „подсознательное“ ассоциирование, то есть построение внутренних ассоциаций, которые для сознания не просто неочевидны, а вообще не видны.

Эти „неочевидные“ связи большей частью не совпадают с реальностью (у кого как: у меня, к примеру, они не совпадают процентов на 85-90, у других цифра совпадений колеблется от 20% до 0,3% — стандартного значения для обычного человека), потому не всплывают или всплывают в качестве „альтернативной“ реальности, которая как появляется, так и исчезает. Но всё же изредка, очень изредка выпадающий шанс случается, и предвиденное совпадает с происходящим.

И мы видим вещь, которая называется „проявлением интуиции“ — то, что ещё не узнано, не произошло в реальности, оказывается предвидено на уровне подсознательных ассоциаций, а в тех случаях, когда происходит множественное наложение (то есть, подсознательная ассоциация совпадает с реальностью — это те самые 0,3% вероятности, а потом ещё и совпавшая реальность накладывается на текущий момент — вероятность обычно около 0,06-0,07%), мы получаем то, что так хорошо было описано moedusaФилиппомдежавю.

Аналитическая интуиция, выходит, питается опытом, живущим в памяти, и постоянно даёт „наводки“ из прошлого, а дай ей волю — она вообще всё будущее будет воспринимать только категориями прошлого. Другой вопрос, что переворошив всё прошлое, можно насоздавать столько будущего, что не прожить и за десяток жизней... А хочется получить максимум. А в обычной жизни бывают паузы, связанные с отъездами, депрессиями и „транспортными пробками“.

Моя мысль такова: аналитическая интуиция — это большая часть переживаний от момента. Для примера любой желающий может взять самое яркое событие своей жизни, и посмотреть, чего в его последующей жизни было больше: самого этого события, или воспоминаний, повторных переживаний его, воссоздания, повторного прочувствования того, что запомнилось, предвкушений возможного повторения. Всё это генерируется из небольшого кусочка, часто всего-лишь из нескольких секунд инсайта, просветления.

Резюме: Чем больше ты переживаешь и узнаёшь, тем больше у тебя запас знаний, который подсознание может использовать для работы и для дальнейшего планирования, развёртывания дальнейших линий сюжета твоей жизни. То есть в себя постоянно и безостановочно надо закладывать новые ощущения (или тщательно забытые старые).


... На самом деле, я всего-лишь собирался написать о том, что после „Ванильного неба“ имя Julianna вызывает... мягко говоря, странные ассоциации.

Live Journal User Rating
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments