:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Один из способов наглядно понять разницу между социотипом и реальностью. [1]

Когда мы заговорили о социотипах и о том, почему между реальностью и собственно „цифрами“ соотношений пролегают странные и непонятные различия, когда мы выяснили, что всё не так, как кажется, мне была показана очень поучительная схема.

Итак, согласно классике, каждая из характеристик социотипа (интроверсия/экстраверсия, логика/этика, абстрактность/конкретика, интуиция/сенсорика) представляется отдельной шкалой. Для примера, можно сказать, что каждая шкала — это двадцать пунктов, среднее положение для каждой — около десяти. И вот теперь начинаются самые интересные вещи.

Значения шкал между собой жёстко не связаны. Это означает, что теоретическим максимумом по парам шкал (интроверсии/экстраверсии, например) является не двадцать пунктов (то есть, если И: 13, то Э: 7), а все сорок (то есть, И может быть 12, а Э — 18). В итоге мы имеем совершенно уникальную гибкость социотипов, так как изменение каждой характеристики меняет и поведение/работу того или иного типа, при том, что сам тип (то есть приоритеты по шкалам) остаётся прежним.

Удобство в том, что подобный подход учитывает обе грани, и позволяет более точно отразить богатство красок. (Вспоминается многошкальный „монстр“ MMPI, который давал настолько богатый отчёт и характеристику прошедшего тест, что кое-где его просто запрещали к применению — вторжение в личную жизнь и всё такое.)

Эта запись — пример того, что за чушь я несу, когда слова не складываются и я сам не понимаю, что хочу сказать. Есть только идея, но она не выкладывается на экран. Собственно, потому я и не могу написать про дервиш-терминал. А ещё я не попадаю по клавишам и делаю где-то раза в два больше опечаток, чем обычно.

[1] [2] [3]


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments