:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Учиться надо всему. Специализация — миф. [3]

Зная, что каждый человек имеет перед собой восемь шкал имени Юнга, давайте подумаем, что мы можем сделать? Разумно предположить, что при достижении максимума по каждой из шкал, мы сможем более эффективно выполнять функции, которые присущи той или иной характеристике. Логика позволит нам моментально простраивать дедуктивные и индуктивные цепи, этика даёт нам исключительно понимание того, что хорошо и что плохо для окружающих людей, конкретика позволяет вести бухучёт шутя, абстрактные подходы позволяют рассуждать о судьбе мирового заговора, как о свершившемся (и неоднократно провалившемся) предприятии. Интроверсия позволяет концентрироваться на ситуации вне её, экстраверсия даёт храбрости и наглости получить всё, что нужно для Щастья.

„О, дивный, новый мир“ получается, не иначе. Хорошо. Результат понятен. А чем заняться можно для того, чтобы постепенно достигнуть такого идеала?

А вот что:

  1. „Прокачка“ — термин, известный любителям (настольных и камерных) ролевых игр и вообще любых систем, где в зависимости от активности растёт экспириенс (experience) — некая абстрактная величина, обозначающая жизненный опыт, в зависимости от которого растёт „качественный уровень“ персонажа, и от качественного уровня уже зависят базовые характеристики (в ролевых играх это обычно интеллект, сила, ловкость, харизма-искусство общаться, магические навыки, восприятие и так далее — в зависимости от профиля меняются и базовые характеристики).

    Ура, в жизни тоже есть такие уровни! Замечательно? Аха. Но ещё замечательнее то, что первые несколько уровней вообще не осознаются — ты видишь только крутой поворот, качественный скачок и смену декораций, смену всего восприятия — словно убрали светофильтр и восприятие стало ярче. „Опа!“ — без предупреждения ты оказался на новой плоскости старого мира!

    Разумеется, нет никаких уровней. Но тонкость в том, что как только ты ставишь какие-то правила для того мира, в котором оказался, они действительно начинают действовать (в рамках разумного). В своё время, помнится, я учился управлять восприятием исходя из „правил“ вселенной BattleTech — работать с собственным организмом, как с системой, оказалось не просто, а очень просто — важно было научиться ощущать отдельные части системы и осознать их подконтрольность.

    Разумеется, не важно, как ты воспринимаешь мир — качественные скачки будут происходить и без твоего активного участия, но осознание происходящего помогает в создании „алмазного стержня“ целеустремлённости. Без этого невозможно упорно, не обращая внимания на поражения, прокачивать все восемь характеристик. А без них подлинная универсальность останется за бортом.

    Это не для тебя, парень. Ты не потянешь.

  2. Перебалансировка — это именно то, что нужно научиться делать продвинутому, живому человеку, у которого есть возможность быть и логиком и этиком. Проще говоря — это искусство, сохраняя свой тип, тем не менее „уравновешивать“ различные черты.

    Зачем это нужно? Во-первых, это возможность пожить немного иначе, не меняя свою жизнь радикально — приблизившись к стилю жизни другого типа, можно выполнять его функции без потери своего „я“. Очень комфортное существование — ты одновременно сидишь на двух мягких креслах, которые в силу твоих способностей слились в удобный диванчик под твоим телом.

  3. Кратковременная смена активного социотипа — следующий уровень после искусства перебалансировки. Довольно часто в жизни приходится действовать не по своим желаниям и предпочтениям, а сталкиваться с хитрыми ходами судьбы, которая ставит тебя в неудобное положение — или выкручиваешься, или отступаешь. Никакого позора. Никаких обид. Но либо да, либо нет.

    Отвратительность таких ситуаций часто заключается в том, что у тебя нету ничего, чтобы выстоять и выиграть — ты не логик, а этик и никак не можешь понять, что происходит, ты привык жить реальностью, и не смотреть сверху, ты не умеешь предчувствовать, инсайты и флэшбэки для тебя — абсурдные слова. Да, ты пробовал пожить „другим“ типом, но больше у тебя не хватает на это сил. Выдохся.

    Значит, отступать — на свои позиции, знакомые и укреплённые. Впереди — приучение себя к перевоплощению. Для того, чтобы решать задачи, которые тебе интересны, путями, которых ты пока не знаешь.

  4. Полная смена социотипа — исключительной сложности задача, и из-за этого к данному методу прибегают либо в качестве окончательной проверки своих способностей (а скорее — ментальной стабильности), либо (и это обычная причина) по необходимости — резкая смена обстоятельств, жизнь не терпит больше реалиста-Наполеона, живущего сегодняшним днём — топчет его, бьёт ногами по самому больному — и из жизнерадостного бойца на свет „вымазывается“ кое-какой Дюма, или недо-Гексли...

    Но если смена социотипа была сделана самостоятельно (немного таких безумцев, однако) — человек получает совершенно исключительную степень свободы. Программа охраны свидетелей такому ни к чему. Это „мастер перевоплощений“, пусть неторопливых (если основывалось всё на каком-нибудь Бальзаке INTP или Драйзере ISFJ), или моментальных. Такое искусство — уже доступ к рычагам мира.

    Обычно на этом этапе личность либо просто несокрушима (даже психотропные препараты не берут такую воронёную сталь — после вымывания веществ из организма соционический полиморф остаётся собой — гибким и подвижным), либо расщеплена на три-четыре параллельных сознания. Активная шизофрения и яркие жизни-памяти, появившиеся просто в силу того, что прожито гораздо больше, чем то, на что рассчитано „привычное“ человеческое сознание.

Уважаемый nashev, вопрос „зачем менять социотип?“ для вас ещё актуален? Или моих доводов и примеров для вас достаточно?

[1] [2] [3]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments