:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Что такое LJ для „нового общества“?

moedusa:

братец, я с тебя тащусь. это так, чтоб ты знал.

urbansheep:

я буду это учитывать.

moedusa:

всенепременно. есть вопрос.

urbansheep:

?

moedusa:

касается общения в сети, feel station хорошего настроения моей диссертации.

urbansheep:

??

moedusa:

в общем. ты согласишься с тем, что ЖЖ формирует особый климат психологический у участников? и в целом, за счёт участников, климат этот комфортен и приятен?

moedusa:

и если да, то нет ли у тебя поблизости ссылок по этой теме? или если нет, то всё равно?

urbansheep:

да, но это неполно.

жж представляет собой систему полуобратной связи — то есть, ты формируешь систему, которая — чем дальше, тем больше — начинает не просто взаимодействовать с тобой (ты пишешь ей, она пишет тебе - обмен информацией), а реагирует на твои действия и даже формирует твой ответ, то есть, по сути, влияет на тебя (посредством френдленты, которую ты читаешь и которая формирует твои воззрения), и даже в некотором смысле даёт тебе понять, что с ней происходит (реакция френдов на твои посты).

то есть, жж позволяет собрать себе некоторое сообщество, и общаться с ним, как с единым организмом — „многоличностная“ система, состоящая из множества мнений, но для тебя являющаяся „одним“ собеседником.

Знаешь, что я подумал? ИИ-агент не будет „одним“ партнёром для человека. У таких отморозков, как мы с тобой, будет в наборе компания нескольких ии, с которыми можно поспорить и обсудить ту или иную тему. ии будет сотрудничать с человечьим мозгом при решении творческих вопросов. Представь себе — ты будешь постоянно в компании специалистов с собственными характерами, которые будут жить собственными мыслями, но при этом не будут иметь недостатков обычного человека — то есть нет головных болей, нет депрессий — они всегда готовы к работе, когда готов ты... Впрочем, вернёмся к жж.

ЖЖ ничего не формирует — он позволяет создать тот психоклимат, который тебе комфортен, не более того. А само сообщество собирается уже самим тобой, и, в какой-то мере, служит проекцией тебя на весь окружающий мир — ты выбираешь из него то, что тебе нужно. Отсюда и комфорт, так как тем же занимаются и другие звенья сообщества, и постепенно самоорганизующаяся система создаёт кластеры людей, которым друг с другом удобно и хорошо.

В силу такой метаинтеграции, ты как бы вживаешься в сообщество, возникает контакт на метауровне — и без сообщества ты действуешь менее эффективно, менее мотивированно. Впрочем, это вообще свойственно для сообществ (в том же ТЧХ также), но здесь всё более сплочённо за счёт того, что разговор идёт не только о рабочих и не только о личных деталях — в обсуждении и в совместном проживании находится вся твоя жизнь.

Информационные коммуны.

urbansheep:

ссылок нет.

moedusa:

пять, просто пять! тебя не затруднит запостить это в свою ленту?

про ии на основе твоего вчерашнего поста, интерфейс к Эдди будет как ЭКВАЛАЙЗЕР, где полоски - психотипы. дальше сам понимаешь, нужно добавить басов (интуиции) - добавляем и т.д. и т.п.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments