:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Из собрания заблуждений (жизнь, уходящая сквозь пальцы, словно песок)

Довольно долго я тоже думал, что жизнь уходит как сухой пляжный песок сквозь пальцы. Тайм-менеджмент, контроль рефлексии и аутопсихоанализ показали обратное.

Это не жизнь уходит сквозь пальцы, это делается всё довольно медленно и сложно, что бы ни говорили про „безумные темпы современности“. Посчитайте, сколько времени занимает подготовка достаточно серьёзного проекта? От года до нескольких — колоссальный срок (по моим меркам ещё несколько лет назад). Сколько нужно для того, чтобы человек стал считаться опытным? Пять-семь лет. Это, вообще-то, одна двенадцатая жизни. Если же вычесть „детские годы“, то накопление опыта начинает занимать уже десятую-восьмую часть жизни. Сложим это с необходимостью постоянного перепрофилирования (у кого-то по внутренним причинам, у кого-то — в связи с закрытием рабочих мест под натиском технического прогресса) и переориентации.

Вам кажется, что ваша жизнь всё ещё проходит зря?

Японский опыт показывает: человеку необязательно отдыхать с книжкой на диване. Более того, человек может работать всё время, которое он не спит. Смысл в том, что работа вне производства/офиса должна быть не целе-ориентированной (выполнение плана), а „перфекто-ориентированной“ — то есть теоретически можно не сделать, но тогда моя неактивность подведёт всех нас на пути к идеальному обществу.

Как известно, работа тоже может быть отдыхом: я мою посуду и привожу в порядок рабочий стол, если мне нужно расслабиться или отвлечься, провести вынужденный перерыв, пока что-то не даёт мне работать за клавиатурой, то есть у меня в наличии минут 15, которые я могу потратить тупо пялясь в монитор на полоску прогресс-индикатора, а могу прочитать десяток страниц Тоффлера или funky business, убрать постоянный бардак на столе или сделать с десяток отжиманий. Тайм-менеджмент и постоянный контроль — это когда ты не ждёшь возможности перестроить процесс работы, а готов в нишу вставить другую задачу.

Главное — не промахнуться и не вставить в маленькую нишу большую задачу — иначе всё начнёт накладываться друг на друга и невольно поедут планы. ... Планирование противно и отвратительно мне, но причина у отвращения только одна — я не могу уже видеть свою лень. Она везде. Аморфная субстанция, которая, словно пена, лезет во все, даже самые малейшие дырки во времени.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments