:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] ZOЁ — тотальная интеграция электронной почты

Продолжаем серию „электропочта в нашей жизни“.

«

Zoë is a Web-based email client. It slurps your mail via POP or IMAP, indexes it every which way, and gives you a very flexible search and navigation interface. Messages, users, domains, URLs, attachments, and dates are indexed and cross-referenced thoroughly. Zoë also acts as a POP server (so you can suck the mail it has squirreled away) and an SMTP proxy server (so it can intercept and index mail on its way out from a "normal" mailer).

...

The goal here is to do for email (starting with your personal mailbox) what Google did for the web... The Google principle: It doesn't matter where information is because I can get to it with a keystroke.

So what is Zoë? Think about it as a sort of librarian, tirelessly, continuously, processing, slicing, indexing, organizing, your messages. The end result is this intertwingled web of information. Messages put in context. Your very own knowledge base accessible at your fingertip. No more "attending to" your messages. The messages organization is done automatically for you so as to not have the need to "manage" your email. Because once information is available at a keystroke, it doesn't matter in which folder you happened to file it two years ago.

There is no folder. The information is always there. Accessible when you need it. In context.

»

Действительно, разумная идея... Более чем. Не хватает только подключения фасеток и категоризации на основе фильтров. Интеллектуальная фильтрация спама (статистические подходы и Bayesian-based filtering описываются, к примеру, вот в этом отличном [ » ] эссе Пола Грэхэма на тему борьбы со спамом) уже позволяет создавать дополнительную категорию „спам“, в которую попадают письма, которые отбираются системой на основании некоторых сочетаний последовательностей. Что тогда мешает делать кросс-категоризацию на той же основе статистического анализа?

... Сейчас большинство пользователей живёт весьма размеренно: есть письма, приходящие с десятка списков рассылки, от разных адресатов, различных сервисов. Привычным движением владелец почтового клиента создаёт фильтры, раскидывающие почту — как правило, создавая папки „по отправителям“. Или по месяцам. Дальше фантазия разбегается очень редко.

А ведь на самом деле нам часто требуются не только сортировка и одноступенчатая категоризация, но и более гибкий подход, например, чтобы выгрести из своего архива все письма, в которых шло обсуждение той или иной темы. Как найти письма о чём-то, если его самого в тексте могли и не назвать? Как быть с падежами?

Или как выбрать из всех записей доступных списков рассылки только те, которые касались, скажем, только интерфейса пользователя (при том, что мы знаем, что такие обсуждения проходили и в программистском дискурс-листе и в дизайнерском). Конкретных слов нет. Что делать?

В общем-то, можно уже приучаться создавать инеллектуальные статистические фильтры, и отвыкать от папок, привыкать к категориям/фасеткам. И привыкать к тому, что каждое письмо может иметь отношение сразу к полудюжине категорий. Всё это вместе, при этом ещё и собственный поисковый механизм — и voila! У нас появился совершенно новый, иной механизм работы с информацией. Начинаем учиться писать письма снова. Теперь мы точно будем знать, где и что лежит написанное. Не нужно разбирать старые тексты, перечитывать и с грустью понимать, что написанное не сохранилось.

Пришедшее письмо автоматом сливается „в общий поток“ и добавляются ссылки на него в соответствующие категории. Если мы решили, что система ошиблась, достаточно на это указать системе, чтобы уже в следующий раз интеллектуальная сортировка постаралась более точно подойти к новым письмам. Любое письмо в любой момент можно „перекатегоризировать“, что соответственно изменит базу статистического анализатора.

Разумеется, никто не заставляет отказываться от „проверенных“ способов организации данных — в чём-то они незаменимы, но работа с категориями почты даёт настолько больше возможностей, что... перспективы захватывают.

Live Journal User Rating
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments