:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Коммуникативный вопрос (сложность/примитивность)

Сложный внутренний мир и достаток направлений саморазвития хороши, пока мы говорим о себе. Но это же обычно становится препятствием к приятному общению — когда ожидания от людей постоянно не оправдываются, постоянно то, чего хочешь, не совпадает с реальностью.

„Кранты сюжету“, как сказал в этом случае один из психотехнологов, наблюдая встречу мудрой и интеллигентной девушки с „обычным мальчиком“-студентом. Возраст, социальный уровень и внешняя атрибутика — похожи. Но у него не было ничего особенного в голове, а она за последние полтора года увеличила свой жизненный опыт на пять лет реального времени за счёт ролевиков, тренингов, литературы и общения с людьми выше неё.

Потенциальный круг эффективного общения человека с ростом образования неуклонно сужается? Или я неправ, и чем человек сложнее, тем больше слоёв он может охватить, тем разнообразнее может быть его общение? Если мы считаем, что цель в общении — да, может быть. Из разговора с машинистами метро (любыми узкими специалистами, впрочем) я узнаю много нового и интересного. Более того, для рабочих ситуаций это будет очень полезно.

Но для личного, когда требуется максимальное совпадение по всей шкале „интеллектуальное предложение-спрос“, это не подходит. Чем выше внутренняя сложность (и это отнюдь не является эквивалентом абстрактного „уровня развития“ человека), тем сложнее найти совпадения — слишком много нужд, слишком много ожиданий, слишком велики запросы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments