:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

В „между мирами“ // автобусные путешествия

... Именно благодаря автобусам я убедился в том, что являюсь совершенно „неестественным“ существом — город, город и только город, технология и рукотворные создания составляют мой мир. И именно с автобусами связаны у меня самые эскапистские воспоминания и именно там мной острее всего ощущается призрачность мира. Но это так, ерунда, слова и только. А вот кайф от движения в пространстве — это серьёзно, по-настоящему.

Давно, когда было мне лет тринадцать, вывозили нас в Тулу на автобусную экскурсию, с заездом в Ясную Поляну, несколько часов поездки туда и обратно, в общем — развлечение на весь день. Поездка, кажется, прошла совершенно замечательно, и все увидели всё, что хотели (если кто-то хотел), всё прошло, как надо, и вот, под вечер уже, долгие часы тянутся всё медленнее — времени часов девять-десять, молодёжь притомилась и постепенно начала расслабляться и засыпать. Весь день прошёл для меня, помнится, вполне средне — не хорошо, не плохо, съездили и съездили.

Как раз на пути обратно, в вечернем полумраке салона, у окна, за которым без всякой спешки несётся родная средняя полоса, под играющее в глубине салона такое же расслабленное, как и мы все, радио — меня действительно, как говорит современная молодёжь, „торкнуло“...

...В кресле рядом по очереди были то одна, то другая из двух девушек, которые никак не могли решить, кому из них больше хочется чувствовать себя моей любимой девочкой на этот вечер. Одна — „уже не“, но вполне в дружеских отношениях и взаимных симпатиях. Другая — подруга и „совсем не“, но... подругам со мной всегда было намного проще.

Собственно, тогда я и услышал в первый раз в жизни то, что мне будут иногда говорить и в будущем: „у тебя на плече, в твоих руках очень уютно спать“. И вот... Ночью, в холодной и несговорчивой осени, которая где-то там, далеко за прозрачным стеклом, со спящей молодой леди рядышком, в автобусе, мягко светящемся изнутри, ты оказываешься в центре мира, и за его границей — ощущение родного дома-города, к которому вас медленно приближает длинный туристический зверь. По ощущениям — полный сюр, весь этот другой мир за окном, иной, отличный от того, что есть сейчас здесь, внутри — он манит, как нереальный пейзаж. Манит, но не зовёт.

И вот именно в этом сюрреалистическом окружении в тебе переливается вся гамма ощущений — дружеское тепло спящей девушки с одной стороны и холод стекла, к которому ты прижимаешься лбом, задумчиво наблюдая полёт теней за окном, всё это вместе сливается в тебе. Удивительная смесь, за которую я до сих пор благодарен не то своему созерцательному складу, не то судьбе — но именно тогда я понял, что такое комфортное, окружённое заботой и в тоже время фоном заботящееся о собеседнице, одиночество. Вот оно. „Этот мир твой сейчас“.

... Это, наверное, называется счастьем, растянутым во времени. Долгие, потрясающе приятные час или два чистого, с искрами инея по краям и совсем чуть-чуть запотевшего на стенках от моего горячего дыхания, удовольствия.

Наконец, мы влетаем в Город.

В этот момент стоило бы сделать небольшую паузу, взять себе несколько секунд, чтобы отдышаться — столько счастья, даже вспоминаемого, не бывает! Но, да — бывает.

Не знаю, что же было приятнее тогда — лететь в пустоте шоссе или... вот так, с едва ощутимым сопротивлением пробивать границу почти осязаемого городского света и, медленно проникая в вязкую среду, плыть по улицам в лайнере, который по сравнению с городом кажется тёмным, и от того ещё более уютным, обжитым и... да-да, родным.

Тогда, почти десять лет назад, поездка совершенно очаровала меня на несколько дней. Если бы такое произошло сейчас, то я бы, скорее всего, отходил недели две... Потому что это всё сразу. Это — комфортное ощущение уединения при том, что ты чувствуешь себя любимым, это осознание того, что с тобой рядом есть человек, к которому ты нежно относишься, это лёгкий дрейф мыслей под льющееся радио и — один из самых главных ингридиентов — ощущение движения. Движение — то единственное, что я не могу воссоздать сам...

Так и началась моя любовь к „ночам на колёсах“, к девушкам-спутницам и музыке на лету. Отсюда — страсть к живым миксам и ошибкам в эфире. Каждый из таких опытов неповторим. Это ощущения из серии „здесь и сейчас и никогда больше“, даже подделок опасаться бесполезно — подделок не бывает. Просто не бывает...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments