:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Социальные стереотипы (Толкиен в крови)

Как интересно реагируют разные люди на то, что у меня был период плотного занятия Толкиеном. Разумеется, мне дальше не дают сказать ни слова, понимающе вздыхают со словами „о, да, знаю, толкиенутые“.

Смешно это потому, что я ни разу не принадлежал ни тусовке, ни даже отдельным псевдоисторическим коллективам. Скорее, я был наблюдателем (так как с этим „романтическим сообществом“ была плотно связана небезразличная мне девушка с убеждениями радикала и стилем жизни хиппи), и до некоторой степени аналитиком — сам феномен подобного течения со своими подтечениями, да и Толкиен, как учёный, до сих пор представляют для меня нешуточный интерес. Но вот, спустя всего-то небольшое время, я сам стал принадлежать группе „толкиенутых“ в глазах окружающих, лишь потому, что говорю о теме и знаю не понаслышке.

Это, наверное, стоит помнить, когда работаешь с людьми — через некоторое время исследователь-химик получает совершенно неоправданный ярлык „пустоголовый хиппи“ за эксперименты с лсд и вольные взгляды, которые были вполне терпимы к самим хиппи. Биограф Холмса получит кличку „полицейская ищейка“, хотя ни тем, ни другим не является.

Интересно действуют в обществе механизмы обобщения, ага.

... Насколько неправильны такие обобщения можно понять, вспомнив, как взвиваются радикальные патриоты (те, которые за сильную власть и военное положение на время усиления борьбы с преступностью), когда их сравнивают с фашистами и националистами. „Мы — за сильную и уверенную в поступках власть, за прекращение беспредела в стране! Забить этих ублюдков прикладами! — А, крайне правые и фашисты, понятно.“ Смешно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment