:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Очередной психологический эксперимент принёс свой результат

Не то, чтобы очень приятный, но подтверждающий общую статистику. Негативный social engineering (особенно использование разрушающих моделей) рулит просто умопомрачительно, отрабатывая по стереотипам даже не как по нотам, а как по рельсам. Ужас. Неприятные ощущения, начатые Валей Сахаровой, продолжаются. Интересное наблюдение: всё больше людей вокруг, которые:

  • „занимаются психологией“
  • „понимают все эти штучки и не поддаются им“
  • первое и второе сразу (случаи просто клинические, явно)

Разумеется, те, кто заявляют такое, на поверку, похоже, не понимают ни одного, ни другого, а последние два типажа не понимают вообще ничего (это как диагноз). Забавно и в тоже время неприятно видеть, как эти люди прокалываются раз за разом — видимо, только после нескольких лет занятий чем-то философско-единоборческим начинаешь понимать, что не узнав проблему не сумеешь справиться, а без использования силы врага ты его часто просто не победишь.

Одно время я пытался говорить с такими людьми, объясняя, что нет такой вещи, как „не поддаваться“ — всё человеческое общение построено на „этих штучках“, и актуализация (привет, тётушка Шостром!) и манипуляция (да, да, именно Дейл), и коммуникативный транс и игра на субмодальностях и всё-всё-всё — части общения, обычного, человеческого. Грустно. Очень грустно. За деревьями такие персонажи не видят леса, и пока они отражают приёмы грубой силы и кичатся потом своей „непробиваемостью“, их обводят вокруг пальца, ведут на выборы, покупают и продают и впаривают им то, что нужно впарить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment