:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Убивать (слова из не-моей жизни и техники общения)

  • Супер
  • Отличная штука
  • Как бы
  • Вот

Или думать быстрее, или говорить медленнее. Учиться замолкать и приучать собеседника к тому, что краткое „эм...“ — это большее, что от меня можно услышать в качестве заполнителя пауз.

Меня несложно перебивать, просто у меня была очень хорошая школа в борьбе с перебивающими собеседниками. Сейчас я обычно могу позволить себе выслушать комментарий, не потеряв общей мысли — удивительно, но я, оказывается, сумел научить себя расставлять по семантической ленте нашей беседы флажки и закладки, к которым можно отойти, если вдруг мысль потеряна. И готов следить не только за собой, но и за собеседником, чтобы он мог расслабиться и спокойно терять мысль, если ему так хочется.

Другой вопрос, что иногда самое опасное — это перебить самого себя. Вчера я успешно пристрелил очень интересное направление развитие беседы, решив уточнить одну из незначительных деталей. Уточнение перешло в небольшую дискуссии, дискуссия получила развитие в новой теме. Про потерянный хвост я вспомнил уже много спустя, и долго спорил с собой на тему того, что же там было — не помню.

Возникло в очередной раз и вообще регулярно возникает желание останавливаться и записывать тезисами то, что происходит. Темы. Концепты из „здесь и сейчас“. Мучительна мысль, что в памяти из всех бесед у меня всегда остаётся пять-шесть генерализованных, „облизанных“ и неострых эмоций, да три-четыре „общих мысли“.

Очень хорошим практически полезным решением из фасилитаторской практики становится совместное формулирование итогов и выводов. Сначала каждый выбирает семь, пять выводов-смысловых точек. Потом вдвоём собираем это вместе, обсуждаем окончательные мысли друг друга и вытаскиваем в итоге конкретные выводы этих дней, недель, этих часов, наконец.

Пожалуй, важно не бояться записывать и научиться правильно воспринимать это с обеих сторон (olesyaкое-кому ещё предстоит не раз увидеть, как я записываю наши идеи момента).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments