:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Гибкая авторизация и широковещательно-персональный контакт

Интересно было видеть предложение о создании чуть большего дробления системы доступа в журналах, в частности:

Давайте сделаем так, что в середине записи можно делать фрагменты с другим уровнем доступа, нежели сама запись. То есть, для разных людей будут отображаться разные части записи.

Идея нашла отклик в моей душе... В итоге получается два три варианта:

  • Наложение механизмов контроля доступа прямо поверх записи, или, проще говоря, криптовать нужные фрагменты и скрывать их за лжекатом. На простейшем уровне — говорить: „moe:crypt“, за чем пойдёт небольшой кусок чего-то, закрытого личным ключом данного человека. PGP, пляшущие человечки — что угодно.

    Впрочем, удобнее давать ссылку на внешний сервер (дабы не загромождать сам текст записи), и здесь мы переходим ко второй возможности.

  • Внешние механизмы безопасности, то есть в записи даётся ссылка на некоторый материал, который является „сноской“ к записи. Этот материал закрывается любым из механизмов авторизации (слава богу, серверных механизмов для такого подхода существует море). Более того, становится возможным точно знать, откуда читали и сколько раз.

    Действительно, удобно — дать тому или иному человеку свой ключик, своё персональное пространство. Опять же, хранить в одном месте все ссылки на такие материалы (вроде того, что „вам было написано столько-то“), доступные для этого человека в качестве архива. Надо только: а) уметь это всё сделать; б) иметь, где это всё сделать. Это ограничивает нормальных людей бесплатными хостингами (отбрасываем сразу — закрытые ссылки, даже в случае просвечивания в чьих-то рефёрах, не должны быть доступны ни для кого другого без пароля) или собственно журналом.

  • Использовать имеющиеся возможности LJ по ограничению доступа. Проще говоря, я пишу запись (как обычно), пару раз перечитываю, спокойно вытаскиваю те части, которые „не для всех“, создаю новую группу для адресата (или нескольких их таких), пишу новую запись для этой группы, потом другую — по количеству частей-сносок. Отправляю по одной в режиме „не показывать в ленте“. Копирую ссылки получившихся постов. Расставляю в основной записи в виде совершенно нормальных сносок. Всё. Вопрос решён, всё ограничение доступа производится средствами LJ.

    Очевидный недостаток — людей обязательно иметь во френдах. То есть, написать какой-то проникновенный абзац лично для btf, я не смогу. Очевидное достоинство — хранение всего в одном месте, и, как следствие, возможность для адресатов всегда перечитать запись-сноску.

В общем, получается интересно. Как обычно, всегда есть несколько способов найти решение извращённое, но:

  • красивое
  • простое
  • надёжное

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments