:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Диалоги о животных // информационные войны

Читал на свежую голову nonreturnable, так как вчера ночью тексты „не пошли“. Диалоги о животных заморочили наносным [неценз.], и сказали мне, что их можно не читать. Сегодня вернулся. Кое-где смеялся. Кое-что заинтересовало. Почему смеялся...

Потому что информационная политика и информационные войны — это технология, которая разрабатывается последние тридцать-сорок лет и далеко уже не просто не новость, а естественное и основное средство в арсенале центров идеологического воздействия и контроля. Wag The Dog (при всей его интеллектуальности и, слегка до занудства, правильности) — „голивудский ширпотреб“, упрощённая сказка для тех, кто вообще ничего не знает о теме, ничего не понимает и не видит. Также, как The Game — ещё более упрощённая, но остросюжетная сюжетная раскрутка тех же информационных методов, но уже на уровне коммерческом. Методы всё равно одни и те же, просто вот применение различное.

Никто не засекречивает сами информационные технологии — это ни к чему, и также, как химические реактивы, всё это можно собрать и синтезировать самостоятельно — и понять основной баланс сил в текущем обществе, структуру влияния, отношения сторон и многое другое. Довольно хорошо известно, что, отработав на персональном уровне, а потом проведя несколько „примерочных“ операций на массовой аудитории, группа из двух+трёх человек может устроить миниатюрный информационный взрыв или поддерживать кипение в том или ином контекст-районе (то есть, занять какую-то информационную нишу и в полный рост там действовать, скажем, объективно освещая и при этом негативно программируя материалы о, скажем, тяжелой промышленности СНГ так, что за три-четыре года (жизненный цикл в отрасли) из игры выйдут неугодные инициатору участники. Чем уже ниша, тем меньше сил и больше анализа нужно.).

Информационные войны — давно уже реальность, система и тактико-стратегический аппарат, который применяется на всех уровнях. Противодействовать ему можно либо полным выключением из охватываемой инфо-акциями области (так инициатор добивается того, чего и хотел), либо созданием собственной аналитической группы (идеальный, но дорогой и часто оправданный вариант для компании-игрока), либо развитием привычки критически оценивать ситуацию и пользоваться разносторонними источниками для сопоставления тона и аргументов (идеально для одиночки).

Всё ещё самой большой глупостью является думать „я неподкупен, я объективен, я недоступен для влияния“. Невозможно существовать в обществе и не быть частью чьих-то интересов. Невозможно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments