:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Бросить ответственность // отношения доверия

или „Дальнейшая борьба с рефлексией, которая сегодня будет завершена.“

Самое сложное для меня — это отказаться от ответственности за самого себя, поверить, что я вполне безопасно могу себя чувствовать в руках другого человека. Не столько даже отказаться, сколько передать собственное благополучие в... нет, словосочетание чужие руки здесь совершенно точно не уместно. В другие, в не-свои руки.

Привычка к полной автономности и независимости воспитывает на уровне спинного мозга картину мира как постоянное положение „каждый сам за себя“, и игра в паре оказывается совсем непростой. При этом можно подарить товарищу по игре ощущение того, что он в ответе за вас обоих, и этим согреть его, укутать его доверием, но на деле-то мы знаем, что в случае чего сетовать на то, что „ты меня подставил“ будет бессмысленно. Я никогда не захочу упрекнуть кого-то в подобном проступке. Объяснить спокойно ситуацию — да, упрекать и сожалеть об этом — ни за что. Каждый. Сам. За. Себя. Поэтому если меня подставляют, я сам в этом виноват.

Разумеется, всё это не от хорошей жизни, и такие установки закрепляются уже на „недетских“ уровнях, после многочисленных опытов, проб и ошибок. Практика показывает, что всё равно такой „самостоятельный“ подход эффективнее всего: размноженные полиси для любой сферы личной и профессиональной жизни, сложное разграничение прав доступа к информации и к персоне, не просто единичная лестница, а едва ли не с полдюжины в свою очередь многофакторных и многомерных сит, через которые проходит каждый человек в моей жизни. Это позволяет всегда находить самых лучших, самых подходящих ситуации людей, а значит — и возможность расслабиться здесь и сейчас, но не вообще, так как со сменой контекста начнут действовать другие правила, другие отношения.

Интересно, что в подобные полиси довольно хорошо вписываются классические дружба и любовь, но из-за того, что важных деталей весьма немало, и в обычной дружбе и любви всё кажется чересчур топорным для того, чтобы учесть эти детали, именно классика кажется чересчур упрощённой, примитивной, пожалуй. Поэтому я ищу постоянно „новые горизонты“ и рубежи, именно потому мои отношения практически с любым более-менее близким человеком коротко описываются, как „весьма непростые“.

Самые простые отношения у меня с лучшим другом, с которым раз в месяц я расплачиваюсь за интернет и изредка выхожу в кино. Там — да, настоящая дружба, всё такое, взаимопомощь иногда, ещё что-то. Но всё, что касается информации, чувств, ощущений, страхов, желаний, сотрудничества — это всё вне нашей дружбы.

На вопросы типа „ты её любишь?“ я отвечаю почти всегда в неопределённых терминах, вроде „скорее, да“. Редкие исключения бывают, но, как правило, они только подтверждают генеральную линию.

[1] [2]

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments