:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Передел телекоммуникационного рынка внутри России

«

Что дальше?
О реакции остальных игроков рынка на действия новообразованного картеля говорить пока рано, однако кое-что можно с уверенностью предсказать уже сейчас.

Во-первых, достаточно массовый характер примет отказ операторов от магистральных услуг участников картеля, - в первую очередь, это коснется компании „РТКомм.Ру“, многие клиенты которой перейдут к „Телии“, „Сонере“ или „C&W“.

Во-вторых, прекращение ставшего категорически невыгодным прямого обмена трафиком будет, особенно на первых порах, приводить к нещадной эксплуатации всевозможных лазеек. С учетом того, что на ММТС-9 представлено сегодня более ста операторов, а межоператорский рынок совершенно непрозрачен и целиком построен на всяческих особых условиях, - в течение, как минимум, нескольких месяцев, если не лет, будут существовать схемы, позволяющие через двух-трех посредников, оборудование которых находится в соседних стойках, приобретать трафик намного дешевле, чем это обошлось бы у непосредственного „хозяина“.

В-третьих, весьма и весьма значительная часть обмена трафиком между участниками картеля и остальными провайдерами будет идти кружным путем, через зарубежные узлы международных операторов. Фактически это будет означать войну, в которой проиграет та сторона, чьи международные каналы окажутся слишком узкими (или слишком дорогими) для пропуска требуемых потоков. В ходе этого противостояния и выяснится, - действительно ли настолько велики трафикогенерящие ресурсы участников картеля, или же им стоило подольше подкопить силенок, прежде чем пускаться в такую авантюру.

А расходы пользователей на доступ? Увы, - в ближайшее время они будут только расти, причем у всех, - и благодарить за это следует мудрое руководство пары-тройки крупных телекоммуникационных компаний.

Counter-strike-ping на мту-шных серверах при доступе через Руннет вчера был 185-250 мс. Позавчера — 25-40 мс. Красота. Расходы на доступ — это не так страшно. Страшно то, что меняется климат, меняют направление денежные потоки, и инвестиции в дальнейшее развитие замедлятся, если не прекратятся совсем.

Это означает, что мелкие провайдеры начнут опять закрываться, это означает, что масса пользователей в России станет расти медленнее. Об уменьшении роста говорить пока рано — совершенно не факт, что подобный, без сомнения — страшный, ход крупных игроков удастся и трафик внутри России станет оплачиваться на 85-95%.

Это совершенно реальная перспектива, если к инициативе агрессоров подключатся другие компании с заметным трафиком, и десятки компаний поменьше и со стоимостью трафика пониже, но всё равно — будет оплачиваться то, что раньше на М-IX было бесплатным.

Live Journal User Rating
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments