:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Сносим крышу и сходим с ума // dare you? // Поддубный

Tori Amos, Cornflake Girl, и соответствующее настроение, для замёрзшей и уснувшей в автобусе „Одинцово-МСК“ меня, чуть светящейся остаточным энтузиазмом и не прошедшей бы ни одну радиологическую экспертизу после того разговора с замечательным человеком.

То, что я делаю — нужно. Хотя бы мне, но нужно.

То, что входит в мои планы и в мои желания, настолько глобально, что проще развязать третью мировую. Буквально. Мне рекомендуют специализацию и „надо просто выбрать что-то одно и долбить потихоньку“, но я не могу себе этого позволить — слишком много. Слишком много. Слишком... Долбить потихоньку — что грызть двушку на морозе, также невкусно и бессмысленно.

Когда мне пришлось полтора года назад защищать диплом, восторги и объём моих ответов, превосходивший все возможные ожидания вопрошавшего оппонента, удивляли научную комиссию, и мне всерьёз советовали взяться за монографию, я сочла это шуткой — всё выглядело так несерьёзно... Сейчас, ещё раз пообщавшись с грамотным и незаржавевшим человеком из нормальной, научно-практической сферы, довольно плотно связанным с классической, академической наукой, я понимаю — есть шанс сделать что-то лучше общепринятых (и даже моих собственных) стандартов.

Ни у кого нет желания организовать коммерческий (венчурный) пласт научных исследований в зоне .ру? А то мне тут нужна научная инфраструктура, но без устаканившихся и классических правил, по которым приходится играть, едва войдя в сферу действия АН и других научных институтов. Мне не хочется рушить что-то, мне не нужны революции, я просто хочу заниматься тем, что мне интересно, без влезания в политические и позиционные интриги и игры. В конце концов, я могу пользоваться и тем, что есть, hell, да я вообще могу пользоваться для достижения своих целей и исполнения желаний любыми доступными и подходящими средствами! Просто на какие-то вещи мне жалко времени.

... Сегодня я первый раз рассказала 60% концепции постороннему человеку. Сегодня я первый раз сказала кому-то, кроме сестры, о своей миссии. Пути назад нет.


Лирическое о.: На вопрос о том, как для него совмещается академическая наука, с её правилами игры и жёстким регламентом, и практика, интересные задачи и масса новых сведений, мне было ответом примерно это — „Правила академического социума — это для меня как погода: есть дождь, значит дождь, снег — значит снег, и либо одеваться теплее, либо зонтик брать. Есть и есть. Просто вести себя в соответствии, тогда они не мешают особенно.“

Мне что-то не понравилось в этой метафоре. По дороге к бабушке, я поняла — метафора неполна. Академическая наука и её правила игры — это когда во время дождя нельзя идти ни налево, ни прямо. Только направо. Абсурдное требование, которое часто является скорее ритуалом и воспитывающей волю и терпение миской армейской баланды. Для мальчиков, не прошедших армию, наука станет такой же школой жизни. Третьей школой жизни раньше была номенклатура, которая, впрочем, жива и сейчас...


Мама, дорогая, у меня же сил не хватит. Я же не сумею собрать команду таких же, как я, дур, я же не сумею вытянуть людей из системы. Я же... Я же... Блядь, кто со мной?


Ладно, раз уж начала, продолжу... Сегодня я встречалась с молодым человеком, занимающимся дифференциальной психологией (она же психология личностных различий) и профотбором. Преподаёт в нескольких вузах, руководит организацией, занимающейся отбором кадров для ФСБ, и так далее.

Специализация: отбор персонала, профессиография, психодиагностика, а также социальная психология, в частности межличностные отношения в малых группах, психологическая совместимость и оптимальное формирование коллективов.

Очень порадовал интересными рассказами и кратко затронутыми темами. Очень адекватный, чуть слишком взрослый человек, что, впрочем, не мешало его понимать. Разговор наш продлился около двух часов, и был крайне приятен и лёгок для меня. В конце на его вопрос „загрузилась?“ я честно ответила, что напротив — отдохнула, интеллектуальные беседы позволяют мне расслабиться.

По-моему, я его удивила этим. И ещё больше удивилась сама — за разговор мы подняли информационную волну где-то мегабайт на пять-семь косвенных обсуждений (кто разговаривал со мной, должен помнить, как я люблю за раз вставлять по полдюжины концепций и объяснять различные ситуации сразу с нескольких точек зрения, на лету проводя перекрестный анализ и проводя какие-то новые связи наружу, находя самое вероятное в данных условиях решение или вывод; здесь такое продолжалось все два часа).

Это — значительная масса информации, которая, тем не менее, даже особенно не озаботила меня — я готова была воспринимать ещё в течение часов шести-семи, и то сдаваясь только из-за физической усталости и непроходящей головной боли (сегодня я как-то забыла совсем про лежавший в куртке цитрамон). И эта информация проскочила легко, обработалась, легла где-то в моей голове, комфортно так, логично. И возникла у меня такая интересная мысль — оказывается, мы, работающие в стрессовой ситуации информационных перегрузок, постепенно меняемся, перестраиваемся и начинаем не просто потреблять информацию, но и потреблять-фильтровать, и, в конце концов, выстаивать перед информационными потоками, которые сносят нормального человека совершенно без вопросов и рассуждений.

Информационная перегрузка лечится работой и полным погружением в процесс, принудительными переключениями и так далее... Homo informaticus? Доктор, это лечится?

... И это я ещё не рассказывала про психомоделирование и виртуальность, не рассказывала про психомагию и магию информации, про работу с судьбой, про игры трансгендерности и самоосознание, про синестезию и гиперреальность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments