:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Рассказ о том, чего я не боюсь... // тысяча и одно но.


Я не боюсь пауков. Я вообще не боюсь ничего до тех пор, пока оно не причиняет вреда, то есть я спокойно могу взять в руки что угодно, если перед этим „вспомнить“ (а на самом деле — сказать себе), что после этого я вымою руки. Хоть пауки, хоть змеи-ужи, хоть ящерицы, которых мы ловили в пионэрлагерях.

В тот же список входит промасленный металл — мне довольно сложно брать в руки что-то, покрытое жиром или минеральными маслами, так как физически очень неприятно ощущать „скользкость“ пальцев. Поэтому я очень долго перебарывал свою нелюбовь к маслу сливочному и до сих пор через силу заставляю себя брать в руки флаконы с растительным маслом или фольгированную бумагу с куском масла внутри.

Во мне практически нет брезгливости, потому что почти всё, что смывается, я могу себе позволить — эта волшебная формула „всё смывается“ всегда работает безотказно, дав сбой лишь несколько раз — когда я, по привычке собственными руками участвуя в каком-то процессе, весь перемазался в монтажной пене и долго потом отмывал растворителем пальцы и ладони.

В другой раз серьёзным испытанием для моего нетерпения стали несколько капель суперклея — „вторая кожа“, твёрдая и „стеклянная“ очень неприятно воспринималась, но зато я приучил себя отключать внимание от тактильных ощущений, и следующие случаи попадания клея на кожу просто становились мелким неудобством — за три-четыре часа кожа сама регенерировалась и увлажнялась достаточно, чтобы снять эту клеевую плёнку, легко подцепив кончиком ногтя.

У меня нет боязни высоты или клаустрофобии. После того, как три моих друга пролетели в кабине грузового лифта обычного жилого дома с четырнадцатого до пятого этажа, где кабину поймали аварийные уловители, я спокойно отношусь к застреванию в лифте. Тесные помещения меня не давят, низкие потолки нравятся не очень, но я не боюсь ни их, ни попадания в чужой дом без ключа и без возможности выйти.

Поработав на крышах, я понял, что мне не страшно ни смотреть вверх, ни смотреть вниз. Я, в принципе, не боюсь сидеть на краю, и получаю удовольствие от ветерка. Другой вопрос, что в голове моей постоянно живёт „индикатор опасности“, каждую секунду выдающий процент вероятность возникновения проблем. Именно его мнение интересует меня больше всего.

Мне не страшны незнакомые люди, я не боюсь темноты. Боялся довольно долго, пока не перестроил восприятие, а до того — очень долго пытался пересилить страх. Пересиливание работало только в той или иной конкретной ситуации, но глобально — нет, я предпочитал засыпать со светом или с родителем около меня. Потом, через много лет таких волнений и страхов после нескольких триллеров на ночь и страха перед темнотой коридора, пришлось научить себя думать о „свете-всё-время“. С этого момента страх закончился навсегда, а во мне до сих пор лучится теплом Внутренняя Лампа.

Нет у меня также и агорафобии, зато есть подсознательный страх перед собственным изменением в момент переключения „внутри-снаружи“, потому что я очень хорошо знаю отличия между этими двумя людьми, и лишний раз мне меняться не нравится. Поэтому самой сложной задачей, которую приходится решать, когда меня куда-то зовут, является вытащить себя из дома. Нередко — буквально вытащить, через упрямый, немотивированный отказ и нежелание двигаться.

C „энергетическими вампирами“ и пидарами, которым бы хотелось со мной пообщаться, мне пришлось столкнуться во время сильно поменявших мою жизнь событий 92-го года, когда меня выкинуло из жизни почти на полгода. С этими людьми тоже было довольно легко справиться — достаточно было осознать проблему. Дальше шло природное „сопротивление тому, что мне не нравится“. Сейчас я вижу, какие именно проблемы были у тех людей, но ошибочными свои (довольно информационно жёсткие) действия не считаю. После знакомства с парой геев пришло понимание, что они, в общем-то, безобидные люди. Гомофобия прошла, как не было.

Я давно уже не боюсь никаких разоблачений, так как публичные выступления приучают к тому, что о тебе могут узнать всё в любой момент, и придётся это воспринимать, объяснять и никогда — оправдывать. Поэтому вся информация обо мне открыта, но её не слишком просто получить. Впрочем, со мной вообще всё непросто.

Сложности приучают не только к тому, что всё может рассыпаться в прах в любой момент, но и к тому, что в значительной степени этот процесс в твоих руках. Проба за пробой, провал за провалом — и все разочарования накапливаются широченным новокаиновым фронтом от новых неудач. Я готов к разочарованиям, хотя и очень их не люблю. Со временем оценки мои не только включают шанс разочароваться, но и шанс неожиданно получить всё. Поэтому я нередко рискую.

Любовь других ко мне меня не пугает. „Залёт“ тоже не является ситуацией конца света — я точно знаю, что с этим я тоже сумею справиться, раз уж мы вдвоём так мило ошиблись. После третьего случая волнений, на эту тему уже приходится смотреть философски.

Примерно также обстоит дело и с несчастной любовью — после пятого раза приходит понимание, что „что-то не так“ было в моих установках. Поэтому сейчас несчастная любовь разделена на две разумных части — любовь моя, и любовь ко мне. Я готов иногда любить бескорыстно, потому что мне это приятно. И изредка позволяю любить себя, выдав все возможные предупреждения о том, что дальше будет только хуже.

Практика показывает, что дальше всё действительно становится только хуже. Но из-за того, что складывать руки бесполезно, я, естественно, всегда стремлюсь к чему-то лучшему.

Иногда я боюсь двух вещей:

  • что я стану сложнее, чем будет доступно для моего понимания
  • что какая-то задача перекроет мне все пути для развития

Я не люблю число „тринадцать“ и общепринятые приметы, но чёрная кошка, перебежавшая дорогу, иногда приносит мне удачу.

Иногда я боюсь играть с судьбой и тогда я просто загоняю себя в такой угол, откуда выход только один — через её побеждённое тело.

Остальное — фигня. Кроме пчёл. Да и пчёлы тоже фигня.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments