:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

[pstk] Всё ближе к краю. // гиперреальность

Этого мира нету больше.

...Те или иные фразы, всплывающие в сознании, превращаются в персональные магические формулы, которые мгновенно, с едва уловимым лёгким шелестом, развёртывают полотно реальности. И сегодняшняя сказка почти об этом.

Утрированное определение:
Гиперреальность — это особое состояние сознания, которое характеризуется повышенной чувствительностью, остротой, жизненностью ощущений от окружающего мира.

Что-то похожее (в плане тактильных ощущений) можно почувствовать под мдма, иногда удаётся заглянуть в этот мир под чем-нибудь ещё из психоделиков, но смысл именно в том, что сам мир не меняется, усиливается только поток восприятия, который начинает вливаться из всех органов чувств. Отчасти это похоже на переполняющую полноту звуков вокруг, когда заложенные от резкого падения давления уши вдруг снова слышат „в полную силу“.

Психотек в своём достраивающе-моделирующем образе открыл мне в своё время неожиданную область для его применения — создание и „раскрашивание“ реальности существующей. Вернее, сразу два процесса скрывались за обозначением „раскрашивание“ — первым процессом является именно развлекательная, по-детски наивная игра с миром, когда аврора играет в небесах под Sigur Ros.

... В отличие от взрослых, дети мало смущаются при необходимости менять мир под себя. Перекрасить, разрисовать, переставить, разломать и сложить иначе — в этом весь ребёнок, который всё также живёт в каждом человеке, вне зависимости от возраста. Вспомнив это, я задумался — „Если всё, что есть и останется у меня от мира — это мои воспоминания и моё настоящее, то почему бы мне не видеть всё в ином, красивом свете? Так, как мне комфортнее и интереснее?“ В этом, в частности, и заключается задача визуальных систем психотека — строить живые образы, встроенные в реальные декорации. От всякой ерунды, вроде „полярных сияний“, сопровождающих тебя по дороге и движущихся под музыку в твоей голове, до вполне серьёзных персонажей, интерфейсов к тем или иным системам или ситуациям.

Лирическое о.: Интерфейс к ситуации, или механика времени и пространства — это отдельная тема, которую, если получится, я разверну так, чтобы увлечь вас за собой. В двух словах — любая ситуация состоит из событий, процессов и участников. Переставляя их, переставляя их образы, перестраивая взаимодействия, мы меняем весь контекст.

Иногда это перестраивает реальность. Иногда нет. Мне это не очень важно, пока я не влез в это полностью, но как инструмент, интерфейс к ситуации — очень мощная штука.

Мир в красках приобретает новую глубину, во всех смыслах — от восприятия этого нового мира, до осознания новых значений того, что в нём происходит. В этом, новом мире возможен „мировой заговор“, возможно практически всё, потому что в информационном пространстве моделирование, даже подчиняющееся нашим законам, всемогуще. Это и есть игровая часть, которая лежит в основе. И она же питает второе направление, ключевое для понимания гиперреальности.

Итак, вторым процессом, включённым в „раскрашивание“, является другой „кит“ психотека — параллельное отыгрывание мира, или, проще говоря, оживление моделей, нарисованных буйной фантазией.

Мне повезло, моя фантазия довольно ограничена, поэтому оживлять модели мне очень просто — основные ресурсы уходят на воссоздание чего-то (кого-то) уже существующего вокруг меня. Заставить что-то двигаться гораздо проще.

И в этом, собственно, смысл гиперреальности — параллельное развитие событий позволяет прожить и воспринять вдвое, втрое больше, чем это привычно для человека. Глубже проваливаясь в ткань реальности, начинаешь понимать её изнутри. Воспринимать поступки людей на уровне своего тела — как если бы они являлись тобой, твоим родственником или братом-близнецом. Не соглашаясь, осознавая их право на свои решения, но видя, как они к этому пришли. Таким образом, можно сказать, что запущенное в режиме одновременного моделирования потоков времени и восприятия реальности, сознание охватывает реальность гораздо плотнее, чем прежде. Вот она, прелесть состояния — это непередаваемое ощущение всего мира в себе.

Я не могу это описать, мне просто не хватит слов. Но это состояние — одна из частиц, составляющих настоящую полноту бытия. Это больше, чем солипсизм. Это больше всего, что мне известно, и похоже скорее на совершенно иной способ познания, чем на жизненную философию.

UPD: Да, ассоциации с Квизац Садерах очень к месту. Здесь, похоже, система ещё потенциально глубже, другой вопрос, что в моём сознании, скажем, целиком это так и не помещается. До сих пор. Что, впрочем, не мешает формировать мне концепцию метаархитектуры, и постепенно включать её всё глубже в свою реальность. Я давно понял, что пустая теория не привлекает меня. А пустая практика не вдохновляет.

Контекст:

  • психотек
  • гиперреальность
  • поглощающая сложность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments