:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Властелин Колец: Братство Кольца

Как и ожидалось, фильм мне понравился. Очень понравился. Очень-очень понравился, оставил меня в полном восторге и я действительно хочу посмотреть продолжение.

Детали:

  • Битва магов очень напомнила финальное сражение джедаев во втором эпизоде. Очень похоже. Посохи вместо световых мечей. Магия вместо Силы.
  • Галадриэль чертами лица похожа на olesya (вот только не надо говорить, что у меня просто obsession). Причём не просто похожа, а даже мимика в чём-то очень сильно напоминает Лесю. Неожиданный такой флэшбэк...
  • Давно известно, что эльфийские девушки — самые красивые. Посмотрев на Арвен, я в этом уверился окончательно.
  • Параллелей с „вечной сагой“ Звёздных Войн, действительно, масса, возможно — потому, что повествование построено на противостоянии и взаимных интригах и отношениях двух классических сторон — добра и зла.

Разумеется, восхитительны пейзажи. Разочаровали эти псевдо-панорамные пролёты камеры, правда, потому что после первой такой панорамы вокруг путников становится скучно — нету движения, нету несовпадения траекторий, всё слишком прилизанно и „безжизненно“.

Компьютерные персонажи потеряли в фактуре. Нету меха, мало жизненности и поношенности, к сожалению. Насколько сильно и стильно выглядят затерзанные орки в костюмах, или (не на крупных планах) гоблины, настолько же невкусными, скромными и неброскими показались мне чисто компьютерные образы и модели, в них совершенно нету жизни, что по меньшей мере странно.

Очень порадовала пафосность. Редкий случай, когда книгу не постарались наполнить реалистичными отношениями. Битвы очень сильно потеряли из-за отсутствия правильных преподавателей: хореографов и фехтовальщиков — беготни и крупных планов в ключевые моменты оказалось больше, чем, собственно, батальных сцен, а сами эти сцены совершенно не чувствуются и не запоминаются в общей канве фильма — можно много спорить о том, что „европейские традиции“ фехтования и рукопашного боя не подразумевают красоты движений, но тем не менее есть немало фильмов, где именно „европейский“ стиль боя ощущается буквально на телесном уровне, когда движения и переживания персонажей на экране впитываются в тебя, зрителя, создавая неповторимый эффект — нет, не просто присутствия, соучастия. Так что „лучше можно было“.

При этом игра самих актёров очень понравилась — искренне и настояще воссозданы все образы.

... Леголас — да. Слов нет. Ещё очень понравились Гимли и Боромир. Удивил „Агент Джонс“ из „Матрицы“. После первых двадцати минут я понял, что хоббиты воспринимаются не как „уменьшенные люди“, а именно как хоббиты, то есть ощущение „съёмочных трюков“ исчезло окончательно, что тоже стало приятным сюрпризом.

И Арвен, конечно... Арвен... Ах.

Вообще, весь фильм, все сцены очень ярки, сверхреалистичны и оставляют ощущение того, что это — сказка, рассказываемая сказителем, с определённым стилем, со всеми этими остановками для того, чтобы уточнить тот или иной поворот сюжета. Дивные тембры, превосходный дубляж. Показалось мало фоновой музыки и „атмосферы“, но, возможно, это побочный эффект от просмотра дома, а не в кинотеатре.

Резюме: отличный фильм. Картина, которую спасла работа декораторов, актёров и режиссёра. Которая получает проходной бал по компьютерной графике (примерно также, как и Final Fantasy, которая в своё время пролетела из-за того ещё (среди прочего), что в пользу классических канонов кинематографии отошла от традиций и динамики отработанных, изученных вдоль и поперёк правил и традиций аниме). Сказка, которая о людях.

Также, как Толкиен в своё время смешал лингвистические эксперименты с историей борьбы добра и зла, также и экранизация за всеми прикрасами и высокотехнологическими решениями в первую очередь стала фоном прекрасной актёрской игре. Именно ради них стоит смотреть „Братство Кольца“: ради потрясающих типажей, ради того, чтобы увидеть магов и эльфов, чтобы послушать огромные залы Копей Мории и оказаться в шкуре человека-невидимки.

Волшебно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments