:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:
  • Music:

Ещё одно применение психомоделям // толмач в беседе с сумасшедшей

Читала хистори, наткнулась на многочисленные удивления разных людей на тему того „стой, как ты меня понимаешь? я вот сказала три минуты назад, и перечитываю — понять не могу, что написано, хотя вопрос помню. а ты отвечаешь именно на вопрос. Спрашивается — как?“

У многих людей (я не исключение) иногда мысли опережают слова (не говоря уже о руках), и получается, что для того, чтобы не забыть, о чём ты, собственно, хочешь сказать, нужно постоянно фиксировать поток сознания, так что на редактирование времени не остаётся. На бумаге, в словах, на мониторе остаются знаки-якоря, часто выбранные неверно или с неподходящими акцентами, но обычно всё же большая часть несёт смысл для собеседника и говорящего.

В итоге на входе получаем странное месиво значений, которые собеседник пытался до тебя донести. Ошибки могут быть самые разные — рваные предложения, рассогласование слов, замена одних слов другими (то самое, когда слово „здесь“ заменяется на „зачем“ на автомате — возможно, вы такое встречали, печатая текст и одновременно обсуждая вслух что-нибудь постороннее с собеседником), опечатки — да всё, что угодно.

А нам-то надо всё это воспринимать, понимать и как-то реагировать.

Проблемы, разумеется, в этом нет — люди, живущие в обществе довольно быстро приучаются формулировать свои мысли так, чтобы их понимали другие, а постепенно совершенствуя навыки, можно доносить до окружающих всё более сложные конструкции. Это дисциплинирует и просветляет, в каком-то смысле. Но иногда времени на самоконтроль просто не хватает.

Лирическое о.: С моей точки зрения, в идеале, конечно, было бы соединить двух собеседников прямым нейролинком — сознание к сознанию, подсознание — к подсознанию, память в общий массив, и вперёд. Увы, нейролинки до сих пор не работают настолько хорошо, как нам бы этого хотелось. Поэтому мы прибегаем к опосредованному нейролинку — через вербалику и невербалику.

Во время общения с человеком вы, как правило, уже примерно представляете, как он думает, один за другим проявляются паттерны мышления, его убеждения и ценности. По мере накопления социального опыта, вы то же самое знание накапливаете о „людях этого типа вообще“, в итоге получая две модели: „общая модель социоэлемента“ и „этот человек“.

Именно эти модели служат „суфлёром“ для вашего сознания, воспринимающего собеседника — в то время, как он вам что-то говорит, его модель, находящаяся в вашем распоряжении, анализирует сказанное, если нужно — раскодирует (так как каждый человек в случае отключения контроля начинает нести строго определённую, соответствующую его строению сознания, „чепуху“) или фильтрует.

Процесс оказывается на удивление простым по мере роста опыта. Мгновенная обратная связь (если собеседник настроен на то, чтобы не столько соглашаться с вами, сколько вместе осознавать то, что он говорит — в противном случае вы заместите его мысли своей интерпретацией), совместная подстройка — в общем, легко и приятно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments