:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

ПИ // освобождение творцов // индуктивная логика vs

[01] Прогресс идёт к тому, что все формализованные задачи снимаются с плеч человека — он всё больше должен заниматься творческими задачами, или, как гласит широко известная в узких кругах шутка, „думать индуктивной логикой“.

[02] Это привело к тому, что стали необходимы новые, более короткие пути к индукции, которая является ничем иным, как инсайтом, творческим прозрением, которое происходит в пространстве где-то между сознанием и подсознанием.

[03] Лирическое о.: Можно вспомнить „Приключения Электроника“, с песней, ставшей гимном „молодых коммунистических футуристов“ о том, как „вкалывать“ будут роботы. Совершенно логичным недостатком такого скоростного и глубокого прогресса является необходимость быстро и эффективно вкладывать знания в головы новых членов общества, что было отражено в другой песне восьмидесятых, которую исполняла Алла Пугачёва, со словами „Нам учитель задаёт c "иксами" задачи, кандидат наук — и тот над задачей плачет.“

[04] Индуктивно-логические задачи на квадратный порядок сложнее по нескольким очень простым причинам:

  • [05] Неочевидность решения.
    Решение задачи невозможно в принципе, его не существует, до него не дойти дедуктивной логикой (то есть извлекая из уже существующих знаний, проходя от общего к частному), нужно или расширять базу знаний, либо пытаться сделать качественный скачок за счёт невероятных в рамках текущей картины мира гипотез.

  • [06] Необходимость реальных действий и активной поддержки.
    Как ни жаль, но на одну „творческую“ приходится сотня „нетворческих“, рутинных, формализованных уже давным давно операций — сбор статистики, формирование дальнейшей инфраструктуры для развития и исследований, проверка всех возможных гипотез и так далее.

    [07] Так и получается, что рост не может быть ускорен только за счёт одного из направлений — требуется баланс, который позволит устранить узкие места, свойственные каждому из двух методов. Новые решения появляются только в плотном симбиозе. Но если без индукции дедукция просто исчерпывает себя, то индукция без дедукции превратится лишь в фантазирование на пустом месте.

[08] Один из самых интересных выводов — после этапа захлёстывающей генерации знаний (как это происходит сейчас), с многократным дублированием и отсутствием сквозных средств навигации через накопленные знания, нас ждёт несколько столетий замедления скорости генерации на фоне роста анализа собранного, и активного роста за счёт того, что собранные сведения, наконец, есть возможность обработать в полном масштабе — сейчас для этого нету ни технических, ни организационных возможностей.

article id: [b3ecf25ff34ec2cbb53358d57ee35d6d]




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments