:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Хорхе Луис Борхес // виртуальное собрание сочинений

«

Борхес, Х.-Л. (1899-1986) - Выдающийся аргентинский писатель, один из зачинателей новой латиноамериканской прозы. Национальная гордость Аргентины, хотя в молодости жил в Европе (в основном в Женеве) и умер в Швейцарии. Одно время (в начале 20-х годов) примыкал к испанскому авангардистскому течению "ультраистов". До 1930 года, когда Борхес временно оставил поэзию, писал (уже вернувшись в Аргентину) преимущественно стихи. К поэзии вернулся только в 60-х годах.

Однако мировую известность принесли Борхесу прозаические книги. Многие его рассказы и миниатюры переведены на русский язык в периодике и книжных изданиях. Писал также литературно-критические работы. Некоторое время работал директором Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе.

Хорхе Луис Борхес - писатель, в котором иногда видят символ литературы ХХ века, обладатель высших мировых литературных наград. Командор ордена Почетного легиона (Франция), кавалер орденов "Крест Альфонсо Мудрого" (Испания), Командоре Итальянской Республики, доктор Сорбонны, Оксфордского и Колумбийского университетов, - писал книги, не видя их. Он ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир в неведомых нам измерениях и находить новые пути в лабиринтах мироздания и человеческих душ. Оттого его фантастические, психологические, приключенческие и детективные рассказы читают и цитируют на английском и фламандском, японском и китайском...

»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments