:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Книжная чёрная дыра // Суббота, часть вторая

Итак, мы дошли до Полянки, добрались до „Молодой гвардии“, и зашли туда, сразу разделившись, с уговором встретиться через полчаса в центре зала у лестницы.

По привычке, обойти все стойки и полки с литературой удалось быстро, нигде не задерживаясь, проскальзывая пальцами по тиснёным и гладким переплётам. Больше всего я стоял у компьютерной литературы, не понимая, как можно было навыпускать и натащить сюда столько мусора по программированию и не выложить ни одного, даже самого захудалого и тощего Нильсена со товарищи. Интернет-магазины, понял я тогда, всё же ведут себя гораздо адекватнее запросам рынка.

Пройдясь вверх и вниз, забравшись вглубь, я не нашёл ни „Ре-Дизайн“, ни „50 веб-сайтов“, ни даже Клонингера. Даже в отделах искусства и дизайна не нашёл, что уж ни в какие рамки не лезет.

Мельком пробежав по культовым авторам современности (Фаулз, Мураками, и ко.), не обнаружил ничего привлекающего внимание, и отправился к последнему прибежищу — фантастике. В отличие от „Библио-Глобуса“, в „МГ“ оказалось не так много броских заголовков российских авторов квази-фэнтези, и их присутствие даже не раздражало. И в первую же очередь меня притянули увиденные тома Роберта Хайнлайна, лежащие в самом центре отдела — „Эксмо“ и „Terra Fantastica“ продолжают издавать Р.Э.Х, довольно камерным тиражом в 6100 экземпляров на каждый том.

Так как после утренних билетов у меня ещё остались деньги, то со мной отправились и шесть томов, из которых в цифре я читал в лучшем случае ровно одну шестую, а об остальном знал только по заголовкам или не знал вообще. И вот, под мышкой у меня оказались:

  • „Неприятная профессия Джонатана Хога“ (+ „Иноздесь“)
  • „Там, за гранью“
  • „Красная планета“, „Космическое семейство Стоун“, „Двойник“
  • „Угроза с Земли“, „Расширенная Вселенная“
  • „Кот, проходящий сквозь стены“
  • „Космический кадет“, „Звёздный зверь“, „Дверь в лето“

Но на самом-то деле, пришёл я туда вовсе не за Хайнлайном, и увидеть я ожидал уж никак не такие развалы любимого автора (как хорошо, что он больше никогда и ничего не напишет), и куда больше меня привлекали новые переводы Гибсона, Стивенсона и Стерлинга — именно охота за ними вытащила меня в книжный. Увы, вышел довольно неприятный облом, и я надеюсь, что мне повезёт немногим больше в „Доме Книги“ на Невском через неделю.

Ещё меня очень огорчило, что пропал отдел „зарубежных альбомов“, где год назад во время прогулки с Кошкой я видел несколько шедевров (в том числе первый альбом с „фото“ виртуальных девушек, ставший классическим примером того, как он-лайн выходит в офф-лайн и завоёвывает почитателей среди более консервативных людей), а в этот раз на том месте лежали лишь десятки арт-альбомов художников, интерьеров и прочей как будто бы высоколобой ерунды. Никаких тебе „Psychedelic photography and processing guide“, никаких „тысячелетие Bauhaus в картинках“, ни одного „Japanese moedusamyo-myo“.

Скучно, в общем. „МГ“ разочаровала. Ещё нормальные книжные магазины в этом городе есть?

[1] [2]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments