:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ Q ] Эффективное обучение: экономия времени и дисциплина // РЭХ

«

...Теперь относительно математики: вижу, вы не знакомы с тензорным исчислением.

- Совершенно верно, сэр. В школе мы его не проходили.

Вонг печально покачал головой.

- Иногда мне кажется, что нынешнее образование только на то и рассчитано, чтобы отбить у человека всякое желание учиться. Если бы кадеты приходили к нам, уже овладев всеми теми вещами, которые может — да что может: должна! — выучить любая человеческая особь, Патруль не нёс бы таких потерь. Ну ладно, тензорным исчислением мы займёмся немедленно. Нельзя изучать ядерную технику не зная её языка. Скажите, Додсон, вы учились в обычной школе? Декламация, ежедневные домашние задания и так далее?

- Более-менее. Наш класс был разбит на три группы.

- Вы были в какой?

- В группе быстрого обучения, сэр. По большинству предметов.

- Это хорошо, но мало. Боюсь, сынок, вас это сильно удивит. У нас нет классных комнат и учебных курсов. Если не считать занятий в лаборатории и совместных тренировок, вы будете работать один. Я понимаю, что приятно сидеть в классе и о чём-нибудь мечтать, пока учитель спрашивает других, но на такую роскошь у нас просто нет времени. Слишком многому вам нужно научиться. Вот хотя бы обучение другим языкам; вам приходилось учиться под гипнозом?

- Нет, сэр.

- Тогда с этого и начнёте. Сейчас пойдёте в отдел психологического преподавания и возьмёте первый урок венерианского языка. В чём дело, Додсон, вы чем-то недовольны?

- Извините меня, сэр, но... а без этого... без гипноза — что, нельзя?

- Нельзя. Всё, что можно изучить под гипнозом, вы будете изучать под гипнозом, чтобы у вас было время для более важных предметов.

- Понимаю, сэр. Для таких, как астрогация.

- Ну что вы, Додсон! Астрогация к этим предметам не относится. Любой десятилетний мальчишка может научиться прокладывать курс космического корабля, если у него есть способности к математике. Это предмет для детского сада, Додсон. Управление космическим кораблём и ведение военных действий — не самое главное, чему обучаются в Академии, далеко не самое главное. Гораздо важнее познать окружающий мир, планеты и их обитателей — изучить инопланетную экономику, законы экстерриториальности, сравнительные религиозные обычаи, космическую юриспруденцию — и это лишь часть предметов, которые надо знать в первую очередь.

- Боже мой! — Мэтт уставился на лейтенанта широко раскрытыми глазами. — Сколько же на всё это нужно времени?

- Сколько времени, говорите? Пока не уйдёте в отставку, вот сколько. Но даже эти предметы не являются целью вашего обучения в Академии. Это всего лишь основа. Настоящая ваша задача состоит в том, чтобы научиться думать — а это значит, что нужно познать основополагающие предметы: гносеологию, научную методологию, семантику, структуру языков, системы этики и морали, различные типы логики, мотивационную психологию и тому подобное. Наш метод образования основывается на том, что человек, способный правильно мыслить, неизбежно будет придерживаться морального поведения или того, что мы называем „моральным“. Что такое моральное поведение для патрульного офицера, Мэтт? Друзья ведь зовут вас Мэтт, правда?

- Так точно, сэр. Моральное поведение для патрульного офицера...

- Ну-ну, продолжайте.

- Мне кажется, это значит выполнять свои обязанности, не изменять присяге... и всё такое.

- А чего ради офицер Патрульной службы должен придерживаться этих принципов?

Мэтт молчал. На его лице появилось упрямое выражение.

- Возьмём, к примеру, обязанности. Объясните мне, а почему, собственно, вы должны их выполнять? Ведь при этом вы можете погибнуть, и часто смерть бывает мучительной. Ладно, не отвечайте. Наша главная задача заключается в том, чтобы вы поняли, как работает ваше собственное сознание. Если нам удаётся воспитать человека, который действует в согласии с целями Патруля потому, что его мозг — когда он умеет им пользоваться — работает соответствующим образом, тогда прекрасно. Мы присваиваем ему звание. Если нет — нам приходится с ним расстаться.

»

--Р.Э.Хайнлайн,
„Космический кадет“

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments