:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Семантическая сеть людей // ссылка на.

Вы никогда не задумывались, почему после определённого порога погружения вам становится так сладко и тепло в LJ? Среди своих реальных и не очень друзей, среди виртуалов и самых разных людей и персонажей?

Удивительно, но в значительной степени вас сближают только две вещи. Первая из них — равенство и характерная „горизонталь сервиса“. Журналы у всех равны. Кто-то пишет, кто-то нет, но здесь есть все и каждый. По количеству френдов, по популярности, по активности все отличаются, но для меня, скажем, тот факт, что здесь можно найти кого-нибудь из культового издания моей молодости, и поговорить с ним, стало шоком. Культурным шоком, если хотите. Вот, здесь, передо мной икона из моей жизни восьмилетней давности, когда я, с задумчивым взором и томиком Лема в пальцах, считала себя интеллектуальной молодой барышней.

Вы здесь все, и вот потому-то возможна уникальная ситуация — на каждого из своих знакомых вы можете поставить ссылку. Как известно, в интернете нету того, на что нельзя поставить ссылку. И знание это настолько глубоко впитывается, что у людей, подолгу живущих в он-лайне, из фразы „в интернете нету того, на что нельзя поставить ссылку“ определение пространства — „в интернете“ — само собой вымывается. Для вас становятся довольно призрачными люди из оф-лайна, которым бесполезно объяснять, что такое LJ, в чём преимущество виртуалов перед ролевыми играми и как набор ссылок может говорить о человеке больше, чем гардероб.

Так, я могу поставить ссылку на моего братца, а значит — он реален, он существует, даже если завтра укроется клёном и перекинется жмуриком. И ещё я могу поставить ссылку на любого из тысяч людей, с которыми (теоретически) я могу пообщаться. И именно то, что за каждой этой ссылкой будет человек (или грань человека, или нескольких — какая разница?), делает эту пару взаимно усиливающими реальность друг друга. Ссылка реальнее из-за того, что указывает на человека, а человек реальнее от того, что на него можно поставить ссылку, которая останется надолго. Уникальная, неповторимая ссылка на лжеюзера centralasian. Другого лжеюзера centralasian никогда не было, и, скорее всего, уже не будет. В отличие от Христианов Андерсонов и тысяч Карлсонов, работающих, по легендам, в Икее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments