:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Обратная сторона военной системы // Настоящая наука

Удивительно, но во всей этой чехарде совершенно забыли о том, что армия — это совсем не воспитательное и не только оборонительное образование, не только силы агрессии но и (в гораздо большей степени, чем принято думать) — один из основных ресурсов, ключевых слоёв государственного R&D.

Теоретически, офицерские училища воспитывают военных менеджеров, в то время, как госвузы тихо вербуют гражданских учёных. Интересно. Интересно потому, что, если с коммерческими разработками и проектами всё ещё более-менее ясно, их можно хотя бы в контурах увидеть, то с тем, что государство разрабатывает для себя и за своими секретными грифами, ознакомиться очень сложно — только непосредственно подключая мониторинг на научные круги, по открытым публикациям формируя круг проблем и задач, которые решают те или иные коллективы (но мониторинг — это дорого и неэффективно, как мы помним — в российских условиях дешевле и человечнее (ещё одна странная особенность менталитета) купить одного из участников процесса).

... Зачем рекламируют, как в армии „круто“, если рекламировать надо то, как там „интересно“? (особенно если учесть, что трезвая часть одуревшего военного сообщества стонет из-за нехватки квалифицированных кадров, требует специалистов из ВУЗов — которых вторая половина, тупая и дисциплинированная, тут же начинает тащить, в момент распугивая всех, даже заинтересовавшихся)

Интересно, может, поднять пару собственных старых эссе на эту тему, попытавшись понять, каким должен быть государственный (и МО-шный, в частности) пиар для качественной, достойной подсветки всего происходящего... Вообще, сравнивая некоторые редкие правильно выстроенные операции с большинством остальных событий и операций, неизбежно хочется хвататься за голову — такое колоссальное количество воинствующего непрофессионализма везде и во всём.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments