:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:

Аффорданс и ментальные модели

Аффорданс является частным случаем проявления ментальных моделей — при встрече с новым предметом (реальным или виртуальным) человек строит в сознании модель этого предмета по внешнему виду и поведению — и если предмет понятен и прост, то он будет идентичен построенной модели.

Эта идентичность позволит человеку действовать, не задумываясь, позволяя сэкономить время на обучении, понимании и уточнении ментальной модели предмета.

Неочевидным является то, что аффорданс — сам дитя уже существующих м-моделей, так как у человека, вообще не знакомого с предметом, нету никаких представлений — он открыт для познания, и он должен освоить базис. после этого он начнёт работать, и никак не раньше.

Вторым неочевидным является то, что чересчур активная (то есть, избыточная) проработка аспектов аффорданса (особенно на сложных механизмах) приводит к снижению общей эффективности. Если у станка сделать вместо десяти ручек и кнопок всего одну, эффективность упадёт — из-за невозможности комплексных операций. И эта тенденция видна везде, вплоть до бытовой техники. Поэтому применяются разные компромиссные решения - "для того, чтобы просто сделать ЭТО, нажмите большую красную кнопку. Если вам нужно установить параметры, читайте главу II руководства пользователя".

Нужен ли аффорданс в вещах вам лично, можно понять по часам на вашем видео-магнитофоне. Если там мигают нули, значит нужен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments