:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ QU ] Держать побелевшими пальцами

«

Смысл фразы про "перед смертью не надышишься" начинаешь понимать в полной мере, когда кто-то из твоих близких обречен на скорую смерть. И что ты можешь? Сидеть рядом все оставшееся время и держать за руку? Нет, ты даже этого не можешь. У тебя работа, заботы, другие люди, ты сам, наконец... Чаще видеться, стараться радовать, пытаться облегчить то, что облегчить невозможно? Тоже не очень получается...

Ситуация сближает, но никогда - ни разу - в подобных ситуациях мне не удавалось подойти достаточно близко, чтобы потом не сожалеть мучительно, не думать "А надо было... ", "А если бы...", не перебирать мучительно, что я не сделала, что сделала не так, что надо было бы исправить, что не успела. И после каждой близкой смерти думаешь "Надо беречь близких и любимых. Надо отделять важное от неважного каждый день, каждое мгновение". И через некоторое время об этом опять забываешь. Опять заматываешься в кокон рутины, повседневных забот и раздражительности, мелких обид и невозможности быть "выше этого". И жить с этим невозможно. А надо.

И надо быть сильной и веселой, оптимистичной, и держать - держать побелевшими пальцами - всех, кто дорог. Кто слабее. Кому надо, чтобы ты была сильной и веселой, и держала. Держала до последнего.

А я не сильная и не слабая, на самом деле. Я такая, какой требуется быть в данный конкретный момент.

Но это не избавляет от сожалений. От чувства вины. От собственной ничтожности и отсутствия великодушия. И занимаюсь опять собой, своими тараканами. А надо бы - не этим. Не этим сейчас заниматься.

»

Без указания автора. Ибо оригинал под замком.

» ] ссылка на эту запись

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author