:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ Q ] РЭХ о цивилизации // люди Нового Ренессанса

«

Послесловие, пятнадцать лет спустя (1965). [...] Предшественники синтетиков уже работают сейчас во многих местах. Должности у них могут называться по-разному, научные степени могут быть какими угодно — или вообще отсутствовать. Сегодня их называют „исследователями операций“, иногда — „инженерами системного развития“, или каким-либо промежуточным словом. Но все они люди, не принадлежащие ни к одной из научных дисциплин, системщики, а не специалисты, люди Нового Ренессанса. Тот самый информационный взрыв, что заставил большинство учёных опуститься до узкой специализации, создал необходимость, породившую этих новых неспециалистов. Пока что эта „неспециализация“ пребывает во младенчестве, её методология не разработана, результаты иногда тривиальны, и никто не знает, какое нужно образование, чтобы стать таким человеком. Но результаты их деятельности часто впечатляюще ярки — эти новые люди могут ещё спасти нас всех.

»

--„Куда идём?“,
Роберт Э.Хайнлайн

Что интересно, синтетические области знания также многогранны, в зависимости от того, каким образом компоновать инфопласты. То, что интересует меня (мета-архитектура), например, не лежит и близко к, скажем, другим мета-дисциплинам.

Растёт и действительно ширится совершенно новый уровень науки, смешивающий интенсивное и экстенсивное освоение, теорию и эксперимент, творя из того, что уже известно, совершенно новое. Это синтез, который, с одной стороны, близок к теоретической науке, с другой стороны, идёт не вперёд, не на ещё неоткрытые земли, а по уже проработанным данным, комбинируя из них что-то третье.

[1] [2]



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments