:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ B ] Как я читал Фрэнка Херберта, Дюну

Цитата из разговора с copylove о „Вирте“ Джефа Нуна:

«

о да... я так читал херберта, переводя с русского на английский, а потом пытаясь понять, каковы же корни того или иного оборота у херберта, который он взял из арабского.

»

Что самое интересное — различные фрагменты исламистской (в фундаменте) культуры в смесях с почти невозможными „привкусами“ показаны у Херберта гораздо более ёмко, чем это можно заметить в книге, а история и сюжет почти всегда начинается и заканчивается очень далеко за пределами собственно произведений. Капли истории (например, о том, откуда пришли на Арракис Свободные, и как работает так и не использующийся в наше время толком cultural engineering), которые обронил Херберт то здесь, то там, обладают такой насыщенностью и концентрацией, что подчас из (в общей сумме) двух-трёх глав, которые можно наскрести по какой-то теме изо всех произведений цикла, можно было бы создать свой, квази-исторический шедевр.

... Только спустя недели и месяцы, когда прочитанное уже „погрузится в память“, начинаешь невольно замечать, как близки социальные механизмы, описанные Хербертом, к реальности, как те же тонкости и детали можно уловить в разговоре с востоковедами и историками. Уважение после этого растёт многократно, а всю серию о Дюне хочется перечитывать заново.

Если спрашивать меня о том, что мне нравится больше всего, тогда список будет таким: фаворитами являются „Бог-император“ (с него я начал погружение в тему, оказавшись случайно в самой середине...), „Еретики“ и „Дом глав“. После них уже идёт „Мессия“ — совершенно изумительное описание того, как зарождаются мифы, как строится и складывается конструкция легенд в обществе, как происходит направление массового сознания и всё это — в рамках напряжённого и глубокого, многомерного повествования.

Про каждую из книг можно писать огромные тексты комментариев, ссылок, отмеченных деталей в интерпретации переводчиков и особенностей стиля автора. До сих пор (последние семь лет) я не могу найти ничего, подобного по проработанности и глубине мира — разве что Толкиен, с его абсолютной степенью мифологической детализации, да Лукас, построивший свою вселенную за пару десятков лет и постепенно её разрушающий абстракциями и упрощениями вместо реалистичного усложнения.

Обязательно для прочтения всем, кого интересует архитектура общества и тем, кто занимается социальной психологией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments