:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Как работает эгоистичный альтруизм: пять тезисов, свёрнутые в.

Итогами пятого июня стал следующий вывод: „Жизнь вынуждает использовать принципы эгоистичного альтруизма — уже нет времени рассуждать об общественных благах — важно выжить самому“. Впрочем, в ходе разговора гораздо интереснее было посмотреть, что для человеческой системы, которая вынуждена подниматься на более высокие уровни развития[1], общественные блага становятся обратной и неотъемлемой стороной личных интересов. Сколько я ни говорила с родителем, ни одного довода против эгоистичного альтруизма (ЭА) мне найти не удалось, хотя я честно пыталась критиковать этот подход. Найти изъяны удалось, но вовсе не в практической, а в морально-этической части жизни.

[1] Уровни развития коротко:

  • Низший уровень развития — „мне будет лучше так, о тебе я ничего не знаю“. Один ход в игре.
  • Следующей ступенью можно считать симбиоз — когда пользы сочетаются. Один ход ваш, один — партнёра.
  • Социальный симбиоз построен на том, что единица общества может не только искать пользы ради пользы общества, но и пострадать ради этого самого общества. Один ход ваш, много ходов ваших партнёров.
  • Наконец, „социальное взаимодействие в полный рост“ обеспечивает построение и динамическую настройку системы таким образом, что общество теоретически достигает наивысшей эффективности существования за счёт того, что added value совместной работы его элементов стремится к максимуму. При этом каждый из элементов мотивирован в первую очередь собственными желаниями и реализацией собственных планов за счёт коллег по команде. Ваше движение гарантируется при постоянном движении ваших партнёров. Наиболее красивая и сложная, редко устойчивая, а потому почти утопическая система.

Две черты, которые мешают работать вместе

  • Невозможность трезво работать в любой ситуации (когда мораль или заблуждения стоят превыше всего, в том числе своих и чужих целей).

    Не лечится вообще — интеллектуальный лом. Единственным возможным решением является оценка внутренней энергичности человека и перенаправление его в совершенно иное русло. Обычно кажется, что это легко сделать и человека можно всегда „пристроить“ так, что он будет полезен. На самом же деле, если говорить именно об эффективной стороне — увы, не всегда. Иногда можно позволить себе потратиться на перевоспитание, на пластику характера и целей, но в том случае, если у человека стержень из стали, закалённый в детстве-отрочестве, и сам он не считает его недостатком — мало что сдвинется с места.

    Вообще, это интересный повод для размышления: насколько увязана пара „универсальность-специализация“ со степенью готовности человека отказываться от своих убеждений, если они не соответствуют задачам.

  • Органическая несовместимость: какие-то мелочи в поведении, внешности, прошлом напарника вызывают животную неприязнь, непереносимость.

    Не лечится без потери эффективности — дешевле развести людей по разным компаниям или подразделениям, чем заставлять „сработаться“ ради того, чтобы потешить тщеславие руководителей, льстящих себе тем, что в компании у них сплошь и рядом „корпоративная любовь к ближнему™“.

Три черты, которые помогают работать с людьми в любой ситуации

  • Беспристрастность и здравый смысл.

    Это одна из ключевых позиций для эгоистичного альтруизма, так как позволяет проводить те самые многоходовые комбинации под девизом „мы не согласны с тем, что происходит, но отработаем вместе“ — спокойствие и понимание того, что твоя точка зрения может быть не единственной верной, и умение держать под контролем честолюбие и желание реализовать именно свою стратегию.

  • Умение взглянуть на проблему сверху.

    Позиционный спор „я хочу чтобы было только так“ никогда не помогает — спор стенка на стенку смысла не имеет, и вместо того, чтобы идти на уступки, стоит искать обходные пути в пространстве. Если перед вами закрытая дверь, это не значит, что нельзя влезть в окно.

    Основано всё на поиске нестандартных решений и умении расширить взгляд на ситуацию. Развивается изучением ТРИЗ, организационными ролевыми играми, шахматами и разбором военных кампаний, любой игрой, где ситуация зависит от разработанных стратегических и тактических последовательностей, но отыгранной не ради выигрыша или удовольствия, а для изучения того, почему и как делаются людьми ходы. Как влияют отношения на оценку ситуации, насколько важна быстрота принятия решений и какие стратегии на каком поле выигрышнее.

    Сложность в том, что из-за разницы в навыках и физиологии способности к стратегическому планированию и хранению больших моделей в памяти у людей неодинаковы. Поэтому для тех случаев, когда нет возможности распланировать всё самостоятельно, нужно изучать практику „хаотического управления“, которая позволяет в условиях неопределённости принимать быстрые и чёткие решения.

  • Доверие напарнику.

    Третья из ключевых черт, которая обеспечивает надёжность работы — уверенность в том, что тебя не подставят ни в чём. И здесь доверие — это не „глобальная“ категория, а постоянно меняющийся набор „допусков“. Можно смело работать с человеком над совершенно закрытым проектом, но не давать ему узнать о „незакрытых“ (просто не афишируемых) подробностях отношений в компании. Каждый раз, каждую секунду перестраивается сеть разрешений. С каждым сказанным словом.

    Доверие также помогает комбинировать группу из специалистов при работе с широким фронтом — если хотя бы руководитель направления и пара его критиков-консультантов осознают стратегию, то доверяющая им группа, которая относится спокойно к перспективе стать „слепым орудием“, вполне может свернуть небольшую гору.

Разумеется, эти черты являются ключевыми при том, что делается масса умолчаний — например, негласно имеется в виду, что мы все работаем на пользу себе и своим целям, видим свои перспективы и стремимся вперёд, что обычно усилия направляются на созидание, а не разрушение (хотя направление не так критично), и так далее.

Также подразумевается, что мы стремимся сохранять связи и отношения. Я бы добавила здесь оговорку: в условиях ЭА важно понимать — „доверять другому“ вовсе не является эквивалентом того, что „все ведут себя порядочно и соответствуют моральным нормам“, доверие здесь — это возможность не перепроверять каждый фрагмент информации от партнёра, чтобы работать быстрее и комфортнее, разделяя фронты работы между собой. Но ваш партнёр у вас за спиной вполне может быть нечестен в рамках своих интересов, и это уже будет вашей проблемой — значит, где-то недопроверили. ЭА вообще строится, как идеально выверенная система, при этом с изначально заложенным фактором риска.

Резюме же очень простое — с ростом общества всё-таки увеличивается, а не уменьшается актуальность индивидуального человека. В плотном социуме можно мало беспокоиться о выживании в целом, и куда важнее подумать о себе.

Именно в таких условиях ЭА оптимален — ты точно знаешь, что небо без тебя не упадёт, а вот то, что солнце твоё личное в любой момент может закатиться, а ты ничего так и не успеешь сделать для своего счастья и удовольствия — это неоспоримый факт. Поэтому и получается, что куда интереснее помогать другим помогать тебе, и делать жизнь, свою и окружающих тебя любимых людей, лучше и светлее.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments